Ранее, год назад прошла новость от Роструда, что компании могут не направлять на медосмотр своих сотрудников, которые проводят более половины рабочего времени за компьютером. Нужно лишь было доказать, что работа таких сотрудников не проходит во вредных или опасных условиях.
В 2011 году согласно приказу Минздравсоцразвития был утвержден перечень таких вредных и опасных условий, а именно: «Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)». Сотрудники, занятые в таких условиях должны проходить медосмотр 1 раз в 2 года, а также при поступлении на работу пройти офтальмолога и невропатолога.
Если дело доходило до суда, то суды становились на сторону проверяющей такие условия организации. В частности в постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в отношении одного известного дела в 2015 году было указано о необходимости проведения таких медицинских осмотров. И важным там был именно факт, что работник "сидит за компьютером" не менее 50% своего рабочего времени, т.е. не беря во внимание отсутствие превышения предельно допустимого уровня электромагнитного поля на рабочем месте.
И вот снова эта тема набирает обороты.
Трудовые инспекторы могут оштрафовать компанию на 130 000 руб. (согласно ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Решение инспекторов можно оспорить в суде, и тогда согласно постановлению Четвертого арбитражного апелляционного суда по делу № А19-11748/2017 от 18.10.2017 нужно будет доказать, что у компании есть работники, которые более 50% своего рабочего времени проводят за компьютером.
Чтобы дело до суда не доводить, проведите спецоценку условий труда.
В ее ходе будет выяснено реальное электромагнитное излучение на рабочем месте. Если оно в норме, то согласно письмe Роструда № ТЗ/942-03-3 от 28.02.2017 отправлять сотрудников на медосмотр будет не нужно.
Если спецоценку провести не успели
Измените должностные инструкции своих сотрудников. Если там указаны работы, которые подразумевают в основном работу за компьютером, измените их, добавив работы, которые может или будет делать работник без участия этого компьютера.
Если при проверке, согласно данным инструкций, будет ясно, что сотрудник проводит менее 50% рабочего времени за компьютером, то оснований для наложения штрафа у проверяющей стороны попросту не будет.
Информация была полезной? - нажмите палец вверх! И обязательно подпишитесь на канал "Ассистент успеха". Спасибо!