Сейчас принято рассказывать о плюсах ношения контактных линз, расхваливать их преимущества и удобство. И это неправильно, так как, несмотря на достаточно приемлемую замену очкам, которые доставляют неудобство, линзы, тем не менее могут нанести серьезный вред здоровью.
Почему линзы несут угрозу?
Контактные линзы быстро набирают популярность и несут серьезную угрозу здоровью человека, превращая его в инвалида. Это касается и тех линз, которые считаются более безопасными (одноразовые линзы). Когда вы используете одноразовые линзы, имейте в виду, риск все равно есть. Естественно, что такую информацию умалчивают как производители, так и те, кто их продает. Это бизнес и данное молчание вполне объяснимо – сбыт контактных линз приносит баснословную прибыль.
Какие же минусы и риски может нести ношение линз?
Их, к сожалению, достаточно. Несмотря на множество достоинства контактных линз, которые произведены с использованием современных технологий, линза есть и будет чужеродным телом для глаза. Понятно, что ответственность за использование линз ложится только на клиента. Так как ему самостоятельно нужно не только устанавливать линзы, но и поддерживать их в отличном состоянии и неукоснительно выполнять все требования для должного ухода за линзами.
Сами по себе контактные линзы не несут катастрофической угрозы, но вред наносит несоблюдение правил ухода и игнорирование тревожных сигналов организма.Ношение контактных линз может закончиться различными заболеваниями, например, кератит, конъюнктевит. В отдельных случаях даже язвой роговиц.
Микробный кератит, что это?
На сегодняшний, день нас окружает огромное количество вредоносных вирусов, бактерий и микробов, идеальным поглотителем, которых, являются контактные линзы. Неправильный использование и неправильный уход за линзами может быстро привести к инфицированию глаз и вызвать микробный кератит. В редких ситуациях кератит может привести к рубцеванию тканей глаза, к ухудшению зрения и даже к слепоте.
Кератит представляет собой воспаление роговицы, сопровождающееся режущей болью, слезоточивостью и раздражением глаз.
Серьезно о кератитах заговорили в 2006 году, когда был замечен всплеск данного заболевания. По статистике, из 10 000 человек, использующих контактные линзы, 125 сталкиваются с микробным кератитом. Особому риску подвергаются люди, носящие линзы, практически не снимая и пренебрегающие частой сменой линз. Так же в группу риска входят люди с ослабленным здоровьем.
Поэтому, прежде чем принять решение о ношении линз, серьезно подумайте и взвесьте все за и против. Берегите свое здоровье и при возникновении дискомфортных ощущениях обязательно обращайтесь к окулисту.
Источник: http://pro-news24.ru/zdorove/