Найти в Дзене
Финансовая газета

Дания хочет остановить «Северный поток – 2»

В скандинавской стране пытаются заблокировать строительство газопровода, ссылаясь на геополитические мотивы. Но истинная причина – в другом.

Премьер – министр Дании Ларс Люкке Расмуссен, объявил, что в парламент внесен законопроект, который может задержать реализацию проекта «Северный поток - 2» или вообще его остановить. Обсуждение проекта предложено вынести на общеевропейский уровень.   

«Моя позиция заключается в том, что у этого проекта есть геополитическая, европейская импликация, и сама Дания его решить не может», — передает слова Расмуссена РИА «Новости».

Многие эксперты полагают, что на Данию оказывают давления США.  «На них [власти Дании] активно давят американцы, никто этого и не скрывает», - говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков. Причем сами датчане могут через несколько лет оказаться в трудном положении, если «Северного потока - 2» не будет. Сейчас Дания покупает норвежский газ, но добыча сокращается. 

«Буквально через несколько лет Дании, скорее всего, придется переходить на закупки у «Газпрома», и вот здесь, скорее всего, возникнет вопрос: какой инфраструктурой доставлять туда газ, если они сами выступали против этого?», - замечает Юшков. 

Предложение Дании вынести обсуждение на общеевропейский уровень выглядит, как попытка выйти из правового поля. Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил, что датские власти  

и так поменяли законодательство задним числом, чтобы иметь возможность отклонить заявку на строительство трубы в территориальных водах. «Изначально они сами определили этот маршрут как более предпочтительный», - передает слова эксперта РИА.

В целом, по мнению экспертов, власти Дании должны будут мотивировать отказ, а Газпром может подать в суд и выиграть дело. Изначально все было согласовано, газопровод идет таким маршрутом, что и «Северный поток», по которому не зафиксировано никаких нарушений окружающей среде. «Кроме того, Дания — это не безальтернативный маршрут. Если датчане дают отказ, «Газпром» начинает строить в обход их акватории", — отметил Игорь Юшков.

В Дании отлично понимают значимость российских газопроводов, но продолжают следовать политике США. Америка планирует расширение поставок собственного сжиженного газа в Европу, и российский газопровод, который поставляет газ практически напрямую потребителям, в обход стран - транзитеров им явно не нужен. Но Европе нужен российский газ, чтобы не быть энергетически зависимой от Америки.

Что касается Дании, здесь очевидна простая дипломатическая игра на два фронта, в расчете на то, что «Северный поток -2 » пройдет по ранее проложенному маршруту.