В 2017 года была опубликована модель MIND-диеты, цель которой помочь сохранить ясное сознание и хорошую память до старости. Её разработчики заверяют, что при строгом соблюдении рекомендаций диеты риск развития болезни Альцгеймера снижается на 55%.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Авторы MIND-диеты делят продукты на 15 категорий. Первые 10 должны быть включены в ежедневный рацион: мясо птицы, рыба, бобовые, орехи, продукты из цельного зерна, овощи, зелень, ягоды, оливковое масло и красное вино. Последние 5 категорий – это чёрный список. В него вошли продукты, которых следует избегать или, по крайней мере, сильно ограничить.
5 нежелательных продуктов
1. Красное мясо
Учёные из университета Лидса в Великобритании опубликовали исследование, в котором описано влияние потребления красного мяса на работу мозга. В течение 17 лет они наблюдали за 30 000 человек, чей рацион преимущественно состоял из красного мяса. Результат исследования шокировал. Любители свинины и говядины страдали от колоректального рака (поражение различных отделов толстого кишечника) на 74% чаще, чем те, кто ограничивал себя в этом продукте.
Нужно знать, что именно в кишечнике расположены основные центры отправки сигналов в мозг. Таким образом, любые болезни, воспаления, инфекции и дисфункция кишечника ухудшают работу центральной нервной системы.
2. Жёлтый твёрдый сыр
По словам американских исследователей из университета Мичиган, жёлтый сыр вызывает сильную зависимость, подобную наркотической. Как и наркотики, он действует на те же участки головного мозга, пробуждая приятные ощущения. Вот почему многие люди не могут отказаться от вкусного кусочка.
В добавок к этому, жёлтый сыр очень калориен. Употребление его в больших количествах приводит к ожирению. Учёные Кембриджского университета сообщают, что избыточный вес – причина деменции (приобретённое слабоумие) и ускоренного старения мозга, в результате которого появляются серьёзные когнитивные нарушения.
Кроме того, даже знаменитые сыры гауда или эмменталь обеспечивают организм большим количеством Оxy-LDL холестерина. Это окисленная форма «плохого» холестерина, которая накапливается внутри артерий. Толстые стенки и небольшой просвет сосудов – основная причина атеросклероза и инсульта.
3. Маргарин
Ранее считалось, что маргарин является источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для функционирования организма. Это миф. В процессе производства маргарина ненасыщенные жиры становятся насыщенными, увеличивается образование трансизомеров. Избыток таких соединений в организме вызывает атеросклероз сосудов головного мозга. На внутренней оболочке артерий откладывается холестерин, происходит закупорка сосудов.
Употребление в пищу маргарина приводит к ожирению, диабету и инсульту, риск развития атеросклероза повышается на 10% по отношению к употреблению такого же количества сливочного масла и даже свиного жира.
4. Фаст фуд и жареные блюд
Учёные из университета Канберры в Австралии изучили влияние фаст фуда на здоровье. Результаты исследования показали, что подобная пища оказывает серьёзное воздействие на мозг. Человек, питающийся «быстрой едой» больше недели, сталкивается с определёнными проблемами пространственного мышления и концентрации внимания. У него происходят непоправимые изменения в головном мозге, ухудшается функционирование гиппокампа, то есть области мозга, отвечающей за формирование эмоций, укрепление памяти, а именно перехода её из кратковременной в долговременную.
Кроме этого, жиросодержащие продукты – причина лишнего веса, а это, как упоминалось ранее, делает мозг старше. Опасные трансжиры жареной пищи и фаст фуда развивают атеросклероз.
При высокотемпературной обжарке продуктов, содержащих крахмал (картофельные чипсы, фри и зерновые хрустящие хлебцы, крекеры, печенье) образуется канцероген акриламид. Это вещество вызывает рак, нагружает нервную систему и повышает риск инсульта.
5. Сахар и сладкое
Исследователи из медицинского университета Бостона изучили влияние сладких продуктов на мозг. Оказалось, что сладости действуют на мозг пагубно. Высокий уровень сахара в крови разрушает память, особенно кратковременную. Это повышает риск развития болезни Альцгеймера. Употребление глюкозы в больших объёмах ведёт к раннему старению – человеческая жизнь сокращается примерно на 15 лет.
Особенно тревожным является тот факт, что длительное употребление сладких продуктов может привести к тяжёлым последствиям, таким как слабоумие.
Однако следует понимать, что это случается только при злоупотреблении сладостями. ВОЗ рекомендует употреблять не более 5-7 чайных ложек (30-35 г) в день. При этом необходимо рассчитать и учесть весь сахар, содержащийся в съеденных вами продуктах.
Умеренное количество углеводов насыщает организм энергией, которая нужна для его работы. Кроме сахара, безопасно для здоровья их можно получить из зелёных свежих овощей, фруктов и мёда.