Пункт перегруза отходов в Приморском районе Петербурга атаковали чайки. Они и раньше были здесь частыми гостями, однако после закрытия полигона «Новоселки» их численность выросла в десять раз. Решить проблему пробовали разными способами - например, звуковыми ловушками. Когда это не помогло, к делу решили привлечь других пернатых – хищников. О том, как ловчие птицы распугивают чаек – в материале Города+.
Свято место пусто не бывает
«Новоселки» закрыли, и теперь отходы северных районов Петербурга, а это порядка 4000 тонн в день, везут за сотни километров от города - на лицензированные площадки Ленинградской области. Но перед тем, как отправить мусор в соседний регион, его складируют в перегрузочном пункте на Автобусном переулке в Приморском районе, чтобы укомплектовать в автопоезда и доставить в конечный пункт назначения. И если раньше излюбленным местом чаек был сам полигон, то сейчас птицы нашли более сытное место.
«На «Новоселках» мы насчитали пять чаек, а над перегрузочным пунктом их сотни. То есть им перестало хватать еды, и они переместились. Эта станция давно существует, но раньше такой проблемы не было - количество птиц увеличилось в 10 раз. Чтобы решить эту проблему, автопарком №6 «Спецтранс» закуплены новые машины для оперативного вывоза мусора и заключено соглашение с орнитологами. Так, сокольничие (прим. ред. - специалист, который занимается соколиной охотой) ненадолго привозят ловчих птиц на перегрузочную станцию, чайки видят хищника и разлетаются. Отмечу, что их не истребляют, а просто пугают, чтобы те боялись прилетать вновь», - объясняет помощник начальника департамента по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Росприроднадзора по СЗФО Гульнара Гудулова.
Кстати, это уникальный опыт не только для Петербурга, но и для всего Северо-Западного региона, раньше хищных птиц на таких площадках не использовали.
Харрис и сапсан против чаек
В Петербурге хищными пернатыми занимаются члены Союза сокольников Северо-Запада. Они не только выращивают и тренируют ловчих птиц, но и работают в аэропортах, обеспечивая безопасность полетов, а также охраняют памятники культуры и архитектуры. Теперь же они занялись свалками и их обитателями.
«Птицы у нас свои. У меня маленький питомник, где живут и содержатся такие хищники, как мексиканский ястреб Харриса или Харрис Хок, птица необычная для наших европейских и азиатских коллег. В прошлом году я впервые в России начал разводить их в неволе. Они попали ко мне из Германии. Также в моем питомнике есть и наши отечественные птицы: ястреба-тетеревятники, соколы сапсаны, балобаны и мелкие ястребы, которые для решения этой проблемы не используются», - рассказывает представитель Союза сокольников Северо-Запада Владимир Лыженков.
Он также объяснил, что за две недели работы хищных пернатых на перегрузочном пункте отходов появились заметные улучшения, хотя изначально работники станции отнеслись к этой затее скептически.
«Поначалу был какой-то ад, над свалкой кружило около 2 тысяч чаек. Когда мы впервые туда приехали с сапсаном, над нами посмеялись, но когда я спустил сокола с руки, птицы разлетелись и полтора часа не появлялись. Это был эффект выстрелившей пушки. Правда, из-за большого количества чаек я потерял сапсана, но через две недели его нашли жители Коломяг. У него на лапах специальные кольца, так что с нами связались, и сокол вернулся», - рассказывает Лыженков.
Тогда хищника запустили сразу, но в целом сама система отпугивания действует несколько иначе. Первые дни чайкам просто демонстрируют опасного противника, чтобы держать их в напряжении. Затем, когда они привыкают к присутствию врага, сокольники выпускают ловчих птиц на прогулку. Так, крылатые вредители понимают, что находиться на этой территории опасно и не летают туда длительное время. Специалисты объясняют, что проводить такую процедуру нужно регулярно - каждые 2–3 недели. В противном случае нашествие чаек может повториться.
«Сейчас мы задействуем до шести ловчих птиц, позже оставим одну - для профилактики. За эти две недели я снова запустил одну из них. Чайки такой подлянки не ожидали, они привыкли, что противник обычно просто находится рядом, но не подлетает, а тут ситуация изменилась. Дальше будем включать элемент охоты. Плохо еще то, что буквально со вчерашнего дня появились первые молодые чайки, вылупившиеся в этом году. Так что массовость будет увеличиваться», - объясняет Лыженков.
Эксперт подчеркнул, что задача сокольников – не истребить чаек, а именно напугать. На это у специалистов уйдет около двух месяцев. И если они с заказчиком останутся друг другом довольны, то можно будет перейти к постоянному сотрудничеству и спасти другие свалки города от нашествия пернатых.
Фото: Е. Чудных/ Город+, группа «Союз сокольников Северо-Запада»/https://vk.com