Двухэтажные дачи и многоуровневые коттеджи в загородном строительстве в наше время не редкость, а значит вопрос как выбрать деревянную лестницу для дома грамотно – как никогда актуален.
Подбором места для конструкции необходимо заниматься еще на стадии проектирования дома. Она должна располагаться так, чтобы занимать минимум полезного пространства, а ступени следует повернуть в сторону входа.
Большое значение имеет высота между этажами: чем она значительнее, тем больше места потребуется для изделия. При низкой высоте, необходим более широкий лестничный проем. Освещенность выбранного участка должна быть достаточной.
Выбираем конструкцию
Одно из преимуществ лестниц из древесины – то, что их установка возможна в домах из любого материала и без привязки к определенному этапу строительства. Очень часто монтаж такой лестницы производят на завершающей стадии – в процессе внутренних отделочных работ.
Прямая, поворотная или винтовая?
Все зависит от планировки помещений и их размеров, хотя вкусовые предпочтения хозяина тоже играют не последнюю роль.
Если свободной площади внизу не слишком много, то как выбрать деревянную лестницу на второй этаж в этом случае? Эффектным решением станет винтовая конструкция, но она создает неудобства и даже опасность для пожилых и маленьких членов семьи. Такой тип лучше всего подойдет в качестве не основного варианта.
Если габариты помещения и ширина лестничного проема позволяют установить маршевую лестницу, то здесь нужно только определиться с ее конструктивной разновидностью. Самый простой тип – прямой, а из поворотных – в виде букв «П» и «Г».
Тетива или косоур?
Речь идет о несущих балках, на которые опираются марши. Различие между двумя видами состоит в установке ступеней.
В лестницах на тетиве, ступени монтируются внутри них самих в специально подготовленных пазах. Прямые изделия по такому варианту могут быть на двух тетивах или с креплением с одной стороны к прилегающей стене. Это классический «глухой» тип маршевых лестниц с подступенками, наиболее целесообразный в больших помещениях.
В моделях с косоурами, ступени накладывают поверх отверстий, подготовленных в балках («гребенка»). Такие изделия способны выдержать значительный вес.
Важные параметры
Расчет лестничных конструкций должен производиться на основании действующих нормативов и как выбрать деревянную лестницу безошибочно, хорошо знают проектировщики.
Размеры всех элементов определены строительными правилами и санитарными нормами:
1. Оптимальная ширина лестницы 90 – 110 см.
2. Высота ступеней 15 – 20 см, ширина составляет 25 – 30 см.
3. Угол наклона должен быть не более 450.
4. Высота ограждений должна быть не менее 90 см.
Важно. В доме с маленькими детьми этот показатель более 1,0 м и необходимо предусмотреть меньший шаг стоек – 0,1 м («частокол») против 0,15 м по нормам.
5. Количество ступеней в марше – от 3 до 18. При высоких этажах потребуется устройство промежуточных площадок.
Для балясин и перил будет лучше, если они изготовлены с плавными очертаниями без острых углов и граней.
Деревянная лестница и интерьерный стиль
Лестница из любого материала несет не только функциональную нагрузку, но и является украшением дома. Поэтому, как выбрать деревянную лестницу с художественной точки зрения – вопрос из разряда приятных.
Декоративные свойства дерева хорошо известны: красивый природный рисунок и широкий оттеночный ряд ценят все дизайнеры.
• Цвет материала не является основополагающим при подборе породы. Существуют немало способов тонирования дерева и добиться нужного оттенка несложно.
• При изготовлении лестниц рекомендуется использовать дуб, ясень, бук, сосну и каждая из этих пород отличается не только стоимостью. Они имеют свою уникальную текстуру, которую достаточно подчеркнуть отделочными составами (натуральные масла, лаки), применительно к выбранному стилю интерьера.
• Не стоит ориентироваться исключительно на одно дизайнерское направление. Если вы задумались, как выбрать деревянную лестницу для коттеджа или дачи, можно воспользоваться принципами эклектики. Это течение объединяет черты несколько стилей.
Важно помнить, что лестница может стать запоминающимся акцентом в доме, но она должна полностью соответствовать его общему облику.
Если интерьер оформляется в простых деревенских стилях (прованс, американский или английский кантри), то в дизайне перил и балясин нет места вычурным элементам викторианской эпохи. И наоборот: «богемный» стиль роскошного особняка подчеркнет конструкция, выполненная из престижного дуба с соответствующим декором.
Материал компании «ЭКО-стиль» - производителя лестниц из дерева.
http://ecostyle59.ru