"Не сошлись характерами" эту формулировку расставаний и разводов можно услышать практически от каждой третьей расставшейся пары. Данное словосочетание настолько вошло в привычку у общества, что никто даже толком не задаётся вопросом что стоит за этим словосочетанием и можно ли предполагать другое развитие событий между двумя любящими людьми если у них эта самая несхожесть характеров есть.
Каждый человек индивидуален, это все понимают, но как же тогда при всей разности характеров справиться с проблемой несхожести? В чем она проявляется и как её преодолеть?
1. Неумение разговаривать друг с другом.
С бытовыми проблемами сталкиваются абсолютно все, без исключений. Недостаток финансов, загруженность на работе, проблемы с ребенком в школе или садике причина может быть любая. И вместо того, чтобы обсудить ту или иную проблему вместе, супруги начинают отдаляться друг от друга. Копится раздражение и моральная усталость. В такой момент, пока еще не дошло до крупных ссор, необходимо сесть за стол и поговорить обо всем, что накопилось и найти решение проблемы. Именно в эту минуту супруги должны осознать, что они по одну сторону баррикад, а не друг против друга, что они союзники против решения проблем, а не враги.
2 Нетерпимость к недостаткам.
Недостатки есть у всех, у абсолютно каждого человека. Важно понимать, что никто не идеален. Пытаясь переделать любимого человека, привить ему другие привычки, заставить его жить по правилам и принципам придуманным второй половиной это значит пытаться сделать другого человека. В этот момент следует подумать на такими вопросами как: а есть ли недостатки у меня? Какие они и раздражают ли они моего любимого человека? Зачем я пытаюсь сделать "нового" человека если полюбила этого? Многие привычки закладываются еще в детстве и юношестве, поэтому пытаться переделать человека просто глупо. Единственный выход в данной ситуации искать компромиссы, уметь договариваться и проявлять терпение и уважение ко второй половине.
3. Наказание - не выход.
"Я не буду с ним разговаривать", "не буду ему стирать", "я не дам ей денег на новое платье", " не разрешу ей пойти с подружками" - все эти методы воздействия на вторую половину только усугубляют и без того сложную ситуацию. Метод "наказания" применим разве что только в отношении детей, у взрослых он вызывает только еще большую агрессию. В данной ситуации не нужно пытаться задеть партнера за живое, ударить больнее. Нужно поступать по отношению друг к другу мудрее и тактичнее. Стоит проговорить все проблемы. Очень важно при этом называть вещи своими именами не переходя на оскорбления. Если разговор не удается, следует взять тайм-аут, успокоиться и попробовать поговорить еще раз.
4. Ссора ссоре рознь.
Как ни странно, но ругаться тоже умеют далеко не все. Как бы развивалась ссора, как бы ни было тяжело, не стоит бросаться словами, за которые потом будет терзать совесть. Следует уважать чувства второй половины. Иногда лучше промолчать. И уж точно не стоит в пылу ссоры желать чего-либо второй половине. Никто не знает, как повернется жизнь и что может случиться завтра. Не стоит бросать на ветер слова, о которых завтра можно пожалеть. И уж точно не стоит привлекать в ссору третью сторону (звонить маме или подругам). Отношения строят двое, и только эти два человека могут спасти свои отношения или разрушить их.
5. Осознание времени.
Ничто не пребывает в неизменном виде. Меняются условия жизни, окружение, быт. Меняются и сами люди. Не стоит требовать от партнера отношений "как раньше". Это физически невозможно. Все браки и любовные союзы изменяются по истечении времени. Это нужно только принять. Кризисы отношений, рождение детей, смена работы и окружения - все эти жизненные моменты должны укреплять семью и делать её более закаленной к сложным ситуациям.
Изображения взяты с сайтов https://www.kakprosto.ru/kak-873920-pervaya-semeynaya-ssora и https://lady.tut.by/news/relationship/444529.html?crnd=25997 в качестве дополнительного оформления.