Найти в Дзене
Радио Юртаев

Кто будет руководить «Уфой»: Кириченко или Томаров?

Шамиль Газизов и Дмитрий Кириченко
Шамиль Газизов и Дмитрий Кириченко

«Уфа» сыграла свой первый матч на сборах с болгарским ЦСКА и проиграла его 1:2. Вообще результаты товарищеских встреч любой команды на сборах, с одной стороны, совершенно не показательная вещь. С другой – как выиграть, так и проиграть все такие контрольные матчи одинаково плохо. Несмотря на противоположные, казалось бы, результаты, это будет говорить о не совсем правильной подготовке к началу сезона. Так что идеальным вариантом всегда является сыграть как-нибудь 50 на 50. Это будет говорить о том, что и идеальную форму ещё не набрали, и излишней самоуверенностью не зарядились. Какими будут результаты «Уфы» во время австрийских сборов, конечно, любопытно, но интересно ещё и вот что.

Несколько дней назад «Уфа» назначила помощника главному тренеру Сергею Томарову. Им стал Дмитрий Кириченко. И это назначение на самом деле может оказаться очень непростым. Я думал, что кто-нибудь из профильных СМИ что-нибудь напишет по этому поводу, потому что мне было бы очень интересно почитать на эту тему аналитику или просто мнение от тех, кто работает с клубом и в целом более информирован, чем болельщик, сидящий у себя на диване на северо-востоке Москвы. Но поскольку никто по неизвестным мне причинам ничего не родил, мне приходится копаться самостоятельно.

Так вот, давайте сначала вообще вспомним, кто такой Дмитрий Кириченко? Кириченко это нападающий, который в начале нулевых с ЦСКА становился чемпионом России, периодически вызывался в сборную, но на международной арене не очень блистал. Зато в чемпионате страны всегда забивал много и дважды становился лучшим бомбардиром сезона.

В 2014 году он завершил карьеру игрока и стал помощником Игоря Гамулы, который тогда был назначен главным тренером в «Ростов» вместо Миодрага Божовича. Гамула проработал там лишь месяца три, когда ему на смену пришёл Курбан Бердыев. Бердыев привёл весь свой тренерский штаб из «Рубина», но Кириченко на своей должности остался.

Затем в августе 2016-го Бердыев покидает «Ростов» вроде как ради московского «Спартака», и вот здесь начинается самое интересное. Примерно месяц Бердыев отсутствует, но так и не договаривается со «Спартаком», после чего возвращается обратно на немного странную позицию клубного вице-президента и тренера одновременно. Официально главным тренером «Ростова» считается бердыевский помощник ещё по «Рубину» Иван Данильянц, а во время матчей командой от бровки руководит именно Дмитрий Кириченко.

Назначить главным Кириченко официально «Ростову» мешает отсутствие у Дмитрия необходимой тренерской лицензии. У Данильянца она есть, поэтому он, по сути, в роли свадебного генерала, но и Кириченко не совсем тот человек, который принимает окончательные решения, поскольку у него за спиной сидит Бердыев.

С такой компанией тренеров «Ростов» заходит в Лигу чемпионов, обыграв для этого «Аякс». В основном турнире ЛЧ «Ростов» один раз даже побеждает у себя дома «Баварию», затем вылетает в Лигу Европы, где заканчивает свои выступления в 1/8 финала, уступив по сумме двух встреч будущему обладателю титула «Манчестер Юнайтед». Если коротко – великолепный результат для такой команды как «Ростов».

Все это время Кириченко формально просто тренер, за исключением двух эпизодов, когда он фигурировал в качестве «и.о. главного». Это реально лишь формальности, но всё равно любопытно, что первый случай – это два матча с «Аяксом» за выход в ЛЧ (1:1 и 4:1 в пользу «Ростова»), а второй случай – матч РФПЛ с «Уфой» в декабре 2017-го (1:0 в пользу «Ростова»).

Вот этот матч с «Уфой» - глава уже совершенно отдельной истории. Летом 2017-го Бердыев и весь его тренерский штаб уходят обратно в «Рубин». Кириченко остаётся в «Ростове». Но теперь он уже совершенно точно не рулит процессом, поскольку главным в «Ростов» назначен Леонид Кучук. Кириченко работает его помощником. Пока наконец Кучука в декабре не увольняют, и Кириченко выигрывает тот самый матч с «Уфой». Но и после этого Дмитрий не становится главным. «Ростов» подписывает Валерия Карпина и через прессу обвиняет Кириченко в том, что он не выходит на связь. Кириченко так же через прессу отвечает. Сложно сказать, кто в итоге прав, но очевидно, что после такой пикировки оставаться в клубе дальше Дмитрию невозможно, соответственно в штабе Карпина Кириченко уже нет.

Полгода Дмитрий занимается какими-то своими делами, а на прошлой неделе назначается помощником Томарова в Уфе. Кириченко старше Томарова всего на 5 лет, но сравните их послужные списки. Кто из них двоих кажется вам более подходящим кандидатом на роль главного тренера? Очевидно, что Кириченко. Однако он опять назначен лишь помощником.

И вот ещё какая деталь. В феврале Шамиль Газизов даёт интервью «Спорт-Экспрессу». В феврале Сергея Семака в «Зенит» ещё не сватают. И вдруг Газизов получает от журналиста вопрос: «Кириченко приезжал к вам на сборы. Правда, что он войдёт в тренерский штаб команды?» Газизов не отвечает ничего конкретного и говорит, что Дмитрий просто живёт рядом и приходит пообщаться с друзьями. С тех пор Кириченко в разговорах об «Уфе» больше не всплывает, хотя при переборе различных вариантов на замену Семаку мелькают самые разные фамилии.

Короче говоря, я подозреваю, что Кириченко вполне рассматривался на роль главного, но в силу каких-то причин им всё же не стал. Возможно, как я уже писал, свою роль мог сыграть и «Салават Юлаев», который назначил главным молодого тренера из собственных воспитанников, и руководство республики намекнуло футболистам, что надо следовать этому же примеру. Возможно, какие-то другие причины. Я не знаю, я и начал этот текст с того, что мне с дивана на северо-востоке Москвы не очень хорошо видно.

Но главное, пожалуй, в этой ситуации то, что самому Кириченко не привыкать работать в таких сложных иерархических схемах. И если Томаров очень быстро посыпется, то понятно, кому сразу же будет передан весь процесс управления.