Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Ранняя кастрация котят: плюсы и минусы.

Вряд ли кого-нибудь из ответственных владельцев домашних животных в наше время следует агитировать за их кастрацию (или стерилизацию). Современная ветеринарная наука, ведущие мировые специалисты и эксперты сходятся во мнении: такая операция не только необходима, но и абсолютно гуманна по отношению к нашим питомцам. Плюсы очевидны: это и предотвращение роста популяции диких и полудиких животных, и коррекция возможных поведенческих проблем.

Коллеги из Великобритании подготовили новую познавательную статью. В Соединенном Королевстве котят принято кастрировать в возрасте примерно шести месяцев (плюс или минус). Однако в последний период развивается и крепнет другая точка зрения – оказывается, операцию без вреда для здоровья малышей можно выполнить и раньше. Так это или нет, узнаем из статьи!

Сначала – о преимуществах. Выше мы уже вскользь коснулись этой темы – ежегодно благодаря «гуманности» людей рождаются десятки тысяч котят, которые абсолютно никому не нужны – они постепенно дичают, находят себе пропитание возле кафе и ресторанов, супермаркетов, на помойках и иных местах. Численность такой популяции даже не поддается учету, да вы и сами не хуже нас знаете, сколько вокруг нас бродячих бесхозных животных.

Другой аспект: подавляющее большинство котят обретает свой новый дом к возрасту в восемь недель. Так уж повелось! Особенно если речь идет о самых обыкновенных или «полупородистых» малышах. В лучшем случае продавец выдаст рекомендацию – было бы, конечно, желательно кастрировать котенка. Но на практике рекомендация и остается рекомендацией, дело откладывается в долгий ящик, и хозяева несут питомцев к ветеринару, когда они уже вступили в половозрелый возраст, а дом наполнился специфическими «ароматами». А то и не несут вовсе! Поэтому здравое решение возникает само собой: прекрасная идея, когда к моменту передачи малыша новым хозяевам он должен быть уже кастрирован, и от очень многих потенциальных проблем удастся полностью уйти.

Питомники и ответственные заводчики, дорожащие собственной репутацией, давно применяют практику раннего кастрирования. Почему? Мы уже употребили слово «полупородистый». Никто ведь не может гарантировать, что породистый котенок не встретит какую-нибудь дворовую мурку. А с точки зрения сохранности и развития породы это очень плохо! Кое-кому снятся лавры заводчика, но поверьте, пожалуйста, что это очень тяжкий труд, и далеко не каждому он по силам! Поэтому обратите внимание: если вы решите приобрести высокопородистого котенка, практически наверняка он будет уже кастрирован. И это абсолютно правильно!

Минусы. Некоторые специалисты высказывали и высказывают мнение, что-де ранняя кастрация пагубным образом отражается на здоровье котенка. Опасения касаются достижения побочных эффектов при применении анестезии в столь раннем возрасте, а также рисков развития гипотермии и гипогликемии. Другие эксперты считают, что после ранней кастрации возможны проблемы с ростом и дальнейшим развитием животного. Встречаются мнения и о развитии поведенческих проблем (правда, они единичны). Некоторые ветеринары-хирурги указывают на проблемы, связанные с уменьшением диаметра уретры. Наконец, есть опасения и другого рода: такой маленький котенок, а сколько всего на него единомоментно обрушивается: и блок прививок, и кастрация, и многое другое. Так и до стресса недалеко!

По всем вышеназванным моментам проводились комплексные научные исследования. Скептики были посрамлены: нынешний уровень развития ветеринарной медицины таков, что все потенциальные риски сводятся к минимуму. Восстанавливаются животные после операции быстро, проблем с мочеиспусканием не отмечается. Рост, развитие и поведение – в пределах нормы. Остался единственный дискуссионный момент: выполнять прививки и делать операцию одновременно, или лучше все же разделить процедуры на определенные промежутки времени.

Как лучше поступить? Британские специалисты пришли к некоему консенсусу. Да, опасения по поводу очень ранней кастрации, по счастью, не подтвердились. Однако назван оптимальный возраст для проведения операции – четыре месяца. К этому возрасту организм котенка достаточно окрепнет и перенесет операцию без последствий для своего организма. Но это касается лишь котят из питомников и от заводчиков, предназначенных для передачи новым владельцам.

Во всех остальных случаях, особенно принимая во внимание необходимость предотвращения роста популяции одичавших животных, котят необходимо кастрировать еще раньше. В спасательных центрах, приютах и т.п. такая операция выполняется вообще «по умолчанию». В большинстве подобных случаев британские ветеринары берутся за операцию по достижении котенком возраста в восемь недель и веса около 0,9 кг, нормальном развитии мочеполовой системы.

Что же касается породистых котят, то здесь есть рекомендации национальной фелинологической организации (GCCF). Четко оговорено, что котята передаются в семьи, будучи уже полностью привитыми (а это примерно 12-13 недель). Заводчики выдерживают эту рекомендацию и стараются кастрировать котят чуть позже – примерно в возрасте 14 недель. Как видим, это чуть раньше примерных оговоренных сроков, но не критично раньше.

Возвращаемся к тому, с чего мы начинали статью: ваш котик должен быть непременно кастрирован. В каком возрасте? Не исключено, что ваш ветеринар придерживается своей собственной точки зрения на этот счет. Но вы сами теперь теоретически подкованы: к возрасту в шесть месяцев (максимум) операция должна быть непременно выполнена.

Оригинал публикации: Early Neutering Of Kittens - Pros And Cons. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.