Найти тему
Финансовая газета

С 1 июля Правительство вводит новые правила продажи жилья

27 июня Совет Федерации одобрил закон, усиливающий контроль в сфере долевого строительства и вводящий новую систему его финансирования. В частности, застройщик теперь будет должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с него, а кредитная организация будет оценивать целевое назначение платежей.

Новый закон запрещает привлекать деньги покупателей в долевое строительство через жилищные сертификаты, а также через создание жилищно-строительных кооперативов, кроме тех, которые создаются при банкротстве застройщика и ведут строительство на земельных участках из госсобственности.

Кроме того, теперь застройщики должны будут раскрывать сведения о своих владельцах и учредителях. При этом бенефициаров застройщиков будут нести солидарную ответственность за причиненные дольщикам убытки.

С 1 июля 2018 года даже для тех проектов, которые уже сейчас реализуются, предлагается ввести банковское сопровождение. Закон предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов. Поясним, что такие счета открываются покупателем в банке, на который перечисляется стоимость квартиры, а банк с этого счета вправе и обязан перечислить деньги продавцу после наступления события, заранее оговоренное сторонами. При этом банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей, останавливая проведение расчетов при подозрении по поводу нецелевого использования средств.

Пока использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, но уже через год, 1 июля 2019 года, они станут обязательными. При этом на средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 млн руб.

Закон также вводит новые требования к застройщикам. В частности, с 1 июля будет обязательна следующая норма: одна компания – одно разрешение на строительство. Кроме того, теперь будет действовать упрощенный порядок предоставления компенсационных земельных участков для тех застройщиков, которые взяли на себя обязательство по достройке проблемных объектов.

Закон призван защитить права обманутых дольщиков. Так, по неофициальным данным, сейчас в России 200 тыс. тех, кто заплатил за квартиру в строящемся доме, но так и не получил ее.