Все с нетерпением ждут авиашоу, чтобы поздравить наш полк военно-транспортной авиации с 25-летием со дня образования, но не менее желанна встреча с воздушными асами. Мы узнали, как они прославили страну и чем пилоты занимаются на земле.
Из истории
«Русские витязи» – известная во всем мире пилотажная группа, обладательница нескольких мировых рекордов. Ее асы выполняют сложнейшие фигуры высшего пилотажа, которые не под силу повторить пилотам других стран. Группу создали 5 апреля 1991 года на базе 1-й авиационной эскадрильи 234-го гвардейского авиационного полка. С момента основания и по сей день база «Витязей» находится на подмосковном аэродроме Кубинка.
Они выполняют групповой и одиночный пилотаж на многоцелевых высокоманевренных истребителях Су-27П и Су-27УБ, с 2016 года освоили новый самолет Су-30М. Первое авиашоу с их участием прошло в Англии и настолько впечатлило зрителей, что они попросили пролететь над королевским замком в Шотландии, где в тот момент находилась королева, а в 1995 году наши пилоты сопровождали самолет царской особы, когда та посещала Россию.
Уникальность «Русских витязей» в том, что это единственная команда в мире, выполняющая групповой высший пилотаж на тяжелых истребителях серийного производства. То, что делают наши асы, не способны повторить ни одни пилотажные группы в мире. Все фигуры выполняются на невообразимой скорости — от 400 до 800 километров в час.
Голубая кровь отечественной авиации
— Летчики, которые приходят в пилотажную группу, это пилоты 1, 2-го классов, но сначала мы добиваемся их высокого уровня в боевой подготовке и лишь потом приступаем к пилотажу. Где-то через год упорного труда, по 3-4 вылета в день ежедневно, получается летчик-пилотажник, – рассказал Сергей Щеглов, командир авиационной группы «Русские витязи».
Самая сложная фигуры высшего пилотажа – полет ромбом, в народе называемый «Кубинским бриллиантом», а вообще, признается командир, легких фигур не бывает.
Глядя с земли на самолеты в небе, все, кто видел авиашоу, думают, что у пилотов нет чувства страха, но это, как признаются они сами, не так.
— Нельзя быть бесстрашным в полете. Самое опасное, если человек ничего не боится, – уверен Сергей Владимирович.
«Русских витязей» называют голубой кровью отечественной авиации, но если есть огромное желание связать свою жизнь с небом, то возможно все. Сам же командир группы еще в детстве решил стать пилотом. Родители подарили книгу о самолетах, и уже тогда мальчик понял – будет летать. И по сей день любимая работа остается в приоритете, а родные всячески поддерживают и помогают в развитии дела всей жизни пилота.
В прославленной истории «Русских витязей» были и моменты славы, признание их мастерства во многих странах, и трагическая гибель летчиков.
В 2016 году разбился гвардии майор Сергей Еременко. Пилоты выполняли полет в Пушкинском районе Подмосковья, в этот день открывали памятник авиаторам России. Самолет командира звена то скрывался в облаках, то снова появлялся в небе, а позже люди увидели столб дыма в лесополосе неподалеку. Опытный пилот, налетавший больше 800 часов, перед гибелью успел уйти от находившегося неподалеку поселка, пока управлял машиной, не оставил себе времени на катапультирование. У Сергея Еременко остались жена и двое детей.
Пилотажная группа «Русских витязей» с удовольствием откликнулась на приглашение полка военно-транспортной авиации Оренбурга принять участие в авиашоу и таким образом поздравить коллег из степного края. К сожалению, праздник, запланированный на 30 июня, отменили. Сейчас решают, в какой день и в каком формате будет проведено мероприятие и будут ли на нем выступать знаменитые пилоты, а мы надеемся все-таки увидеть «Русских витязей» в небе над нашим городом.
Летный состав 2018 года:
Андрей Анатольевич Алексеев, командир Центра показа авиационной техники, военный летчик-снайпер.
Сергей Владимирович Щеглов, командир авиационной группы «Русские витязи», военный летчик 1-го класса.
Александр Сергеевич Богдан, заместитель командира, военный летчик 1-го класса.
Олег Иванович Ерофеев, старший штурман, заслуженный военный летчик, военный летчик-снайпер.
Владимир Геннадьевич Кочетов, командир авиационного звена авиационной группы «Русские витязи», военный летчик 1-го класса.
Игорь Игоревич Ткаченко, командир авиационного звена авиационной группы высшего пилотажа «Русские витязи», военный летчик 1-го класса.
Александр Николаевич Дядюра, заместитель командира Центра показа авиационной техники, военный летчик 1-го класса.
Александра Свиридова
Источник: http://orenweek.ru/2018/06/27/23625/