Мать с малышом живут одной жизнью на двоих долгих девять месяцев. Как же не допустить потери этого контакта после рождения? Происходит чудо, когда на свет появляется новый человек. Но бывает, что у молодой матери чувство радости смешивается с тревогой и озабоченностью. Все ли в порядке с крохой? Когда его покормить, укрыть, взять на руки – подобные вопросы не дают расслабиться.
Девять месяцев малыш был внутри, мать ощущала его и знала, когда он отдыхает, веселится или беспокоится. Интуитивные знания – это нормальное состояние беременных. Но как после родов суметь вернуться к этому? Такой контакт мамы и новорожденного называют «воссоединение».
Рождение семьи
Лучше будет, если непосредственно после рождения младенец оказывается рядом с мамой. Два сердечка работают в унисон. Это прекрасно успокаивает ребёнка и мать, которые пережили сложный процесс родов. Приходит в норму гормональный фон. У крохи есть возможность взять грудь и пососать молозиво. Это самое важное правило.
Очутившись на мамином животе своим тельцем, а головкой на груди, к крохе вернется ощущение комфорта и защищенности (чувство, как и внутри мамы). Пусть слабее, но все же различим знакомый ритм материнского сердца, ощутимо дыхание. Младенец поймет, что рядом именно его уже полюбившаяся и заботливая мама. Начинают свою работу и новые рефлексы крохи: осязание, обоняние.
Крайне важно, чтобы глазки увидели мамин (или папин) взгляд на уникальном для фокусировки глаз (30–40 см). На маминой груди значительно успешней пройдёт процесс расслабления младенца после потужного периода.
Лучше если воссоединение проходит не позднее минут пятнадцати после появления младенца. Ребёнок совершит первые сосательные движения, а женский организм получает сигнал об окончании родов. Финал заключается в выходе.
Присутствие отца в первые часы жизни или хотя бы дни устанавливает тесную связь между ними, особенно на уровне эмоций.
Сила интуиции
Интуиция матери и папы начинает работать на другом уровне путём осязания, обоняния и прочих контактов с ребёнком. Именно эта способность помогает сделать выбор в принятии верных решений (проснуться среди ночи, решение о закаливание ребёнка). Важно помнить правило воссоединения: «постоянный телесный контакт». Ласки, ношение на руках, задушевные разговоры необходимы и ребёнку, и его родителям. Делать это должны все члены семьи.
Первый год – это титанический мамин труд. Происходит установление контакта между мамочкой и младенцем. Нужно стараться проводить вместе как можно больше времени с малышом. Именно мамочка является тем человеком, который закладывает в кроху привязанность, доверительность, потребность в любви и семье. Это во множество раз окупится в будущем.
Ночные тайны
В моменты ночных кормлений и сна полноценно отдыхает и восстанавливается мама и её малыш. Подобными моментами нужно особенно дорожить. Количество молока связано с тем, кормит ли мать ночью или нет. А полноценный отдых – обязательное условие, чтобы молоко было полноценным.
Есть взаимосвязь: чем больше кормит мать ребёнка, тем он спокойнее; если жизнь матери и крохи не омрачена, тем больше будет молока.
Важно следить правильно ли ребёнок захватывает грудь, ловить его взгляды, носить на руках, нашёптывать нежные слова. Близкий контакт в период младенчества полезен физически, духовно для здоровья крохи. Он растёт спокойным, даёт матери личное время.
➤ Пост был вам интересен? Помогите каналу, ставьте "палец вверх" и делитесь постом в соцсетях. Для меня это действительно важно.
Вам также может быть интересно:
➤ Что вас ждет после рождения ребенка
➤ Как быстро восстановиться после родов: 3,5 совета
➤ 5 способов, как успокоить малыша по методу Харви Карпа!