Ленту учредили еще в Российской Империи во времена русско-турецкой войны. Свое название она берет от Георгия Победоносца. К такой ленте, как правило, присваивалось пожизненное жалование, а после того как владелец умирал она передавалась наследнику. Стоит заметить, что изначально лента была желто черных цветов, которые были цветами флага империи. Но это в теории. А практически, уже сразу использовали не желтый, а больше похожий на оранжевый цвет. Официально лента сменила цвета в 1913 году. Цветовое объяснение ленты говорит нам, что черный цвет - дым, а оранжевый - пламя.
В революционное время большевики упразднили всю систему наград, но лента использовалась белыми. После их поражения ленту используют правые и ультра-правые движения. В Советском Союзе впервые подобную ленту стали использовать в 1941 году.
Правда её переименовали предусмотрительно в гвардейскую. Лента стала использоваться вместе с различными наградами, к примеру вместе с орденом славы, и с медалью за победу над Германией в Великой Отечественной Войне. В результате лента становится символом победы над нацистами.
У учёных расходятся мнения по поводу связи между георгиевской и гвардейской лентами. Одни утверждают что никакой связи не существует, и гвардейская лента является самобытным атрибутом, а другие же говорят, что гвардейская лента является логическим продолжением георгиевской аргументируя это тем, что в 1943 году в армию вернули погоны, и военные звания российской империи. Интересно, что точно эта же лента была в обращении на другой стороне баррикад, а именно у русских коллаборационистах.
Начиная с 2000-х годов Российской Федерация возродила орден
Спасибо, Дорогой читатель, что уделил своё время.
Понравилась статья? Подписывайся, и ставь палец вверх. Дальше будет ещё интереснее.