Несмотря на многочисленные предупреждения ветеринарных врачей и опытных собаководов в жаркие летние дни многие питомцы становятся настоящими заложниками высоких температур и духоты. Владельцы всех пород упорно берут с собой безответных животных на дикие пляжи, оставляют их под палящими лучами в автомобиле или около магазинов, забывают предложить воды, не желают одевать специальную охлаждающую одежду, дрессируют с тем же энтузиазмом, что и в прохладу.
Солнечный удар у собак
Излишек солнечных лучей при бесконтрольном пребывании на солнце отрицательно влияет не только на перегрев головы и тела, но и на сам головной мозг. В данной ситуации страдает центральная нервная система, что может вызвать необратимые последствия, если питомцу не будет оказана экстренная помощь. Признаки солнечного удара у собак можно наблюдать как во время непосредственного пребывания животного под жаркими лучами, так и спустя 8 часов после выгула питомца.
Внимательные хозяева четвероногих должны обратить внимание на поведение собаки, общее состояние, температуру тела. Беспокойство или вялость, учащенное дыхание, судороги, красные глаза, рвота, кровотечение из носа, потеря сознания, температура более 40 градусов – верные спутники солнечного удара. В крайне тяжелых случаях у животных может нарушиться координация движений (пьяная походка), расширятся зрачки, побледнеют десна, начнется понос и неукротимая рвота.
Первая помощь собаке при солнечном ударе
При первых признаках необходимо не мчаться с животным к далекому ветеринару, а сразу же, на месте происшествия оказать ему первую помощь.
- Отвести или отнести собаку в глухую, хорошо проветриваемую тень или в помещение с работающим кондиционером.
- Снять всю амуницию, включая намордник.
- Положить на голову тряпку со льдом или намоченную в холодной воде. Просто лед класть нельзя.
- Дать животному много холодной воды (до 1 литра в зависимости от веса).
- Намочить простыню, порывало, большое пляжное полотенце и обернуть им пострадавшего друга.
- Вблизи водоема положить питомца прямо в покрывале в воду так, чтобы на поверхности была только голова, которую следует защитить от солнца.
- В условиях квартиры необходимо наполнить ванну холодной водой и положить собаку туда.
- Если нет воды, но имеется лед, то приложить ледяные кульки к телу пострадавшего.
Собаке, потерявшей сознание, помимо основных процедур делается массаж сердца и искусственное дыхание и ставится укол с сердечным препаратом, например кордиамином. В это время голова собаки должна быть ниже самого тела.
Тепловой удар у собак
Тепловой удар возникает вследствие физических нагрузок даже в тени. Когда животное находится в покое, то его густая шерсть не дает организму перегреваться во время самой сильной жары. Нагрузив собаку упражнениями, играми, отработкой команд и прочими интересными занятиями, вы буквально убиваете любимое существо, нарушив природный теплообмен и тепловой баланс. Если же на питомца одет намордник, а захватить на прогулку бутылку с водой вы забыли, то наступление теплового удара ускоряется многократно.
Не пропустите основные признаки близости грозного диагноза, способного причинить непоправимый вред любимому животному. Первыми весточками перегрева организма являются: угнетенное состояние и отказ от игр или занятий, неожиданная слабость и постоянное зевание, очень частое дыхание и рвота. В особых случаях питомцы могут забиться в судорогах или потерять сознание. В принципе, тепловой удар очень похож на солнечный, только палящие лучи на животное не попадали, а тренировки проводились в тени.
Что предпринять при тепловом ударе
- Ослабить ошейник, снять шлейку и намордник.
- Немедленно отвести питомца в прохладное помещение или в тень, продуваемую всеми ветрами.
- Предложить много холодной воды.
- Поливать пострадавшего подопечного из шланга, ведра, лейки, а в квартире поставить или положить в ванну с холодной водой. Держать в воде, пока не снизится температура (норма – 39,5 градусов).
- Одновременно с водными процедурами положить на голову компресс изо льда или мокрого полотенца.
Как только собаке станет лучше, следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику либо параллельно с оказанием медицинской помощи вызвать ветеринарного доктора на дом.
Не стоит забывать о том, что собаки все-таки не люди. Если владельцы чувствуют себя превосходно, загорая на речном песке или играя в футбол в самое пекло, то природа не позволила животным ставить над собой эксперименты, моментально закрывая «шлагбаум» на пути к солнечным процедурам и удушающей жаре.
Статья на сайте ПетКлаб:Солнечный и тепловой удар у собак
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк. Подписывайтесь на наш канал и читайте ежедневные статьи, блоги и темы.
Некоторые изображения на нашем канале взяты из открытых источников, Яндекс-Картинок и социальных сетей.