Найти тему
Поле битвы

Предки и потомки алебарды

Алебарда – грозное оружие пехотинцев, положившее конец исключительному доминированию на поле боя тяжелой кавалерии рыцарей. Мощный тяжелый топор на длинном древке, оснащенный к тому же копейным наконечником или крюком, был эффективен как против конного, так и пешего неприятеля.

Одним из предков алебарды можно считать годендаг, распространенный во Фландрии. Это примитивное оружие, представлявшее собой тяжелую дубину с длинным шипом на конце, позволяло пехотинцу наносить удары всаднику в область шеи. Название этого оружия переводится как «добрый день» и, по всей видимости, содержит в себе злую издёвку, намекающую на склоненные головы рыцарей, сражённых подобным образом.

Годендаг
Годендаг

А вот оружием, которое частично заменило алебарду, считается люцернский молот – на длинном древке (до 2 м) с острием и чеканом на обухе. Удар этого оружия был гораздо сильнее, чем удар алебарды, и мог пробить почти любые доспехи, которые, кстати, совершенствовались вплоть до наступления Нового времени.

Люцернский молот
Люцернский молот

С конца XV века люцернский молот использовался в сражениях наравне с алебардой, а иногда ему даже отдавали предпочтение.

Окончательно же алебарду вытеснили с поля боя пики и ручное огнестрельное оружие.

Благодарю за внимание!

Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!