Прочитал книгу Клотера Рапая о культурных кодах. Культурный код, это ассоциации, установки, мысли, и отношение к предметам или явлениям присущих нации, народу, жителям города или сообществам. К примеру, американцы ассоциируют джип Вранглер с КОНЕМ, а французы и немцы с ОСВОБОЖДЕНИЕМ. Рапай говорит о том, что понимая культурный код мы можем создать более понятную для аудитории рекламу, товар или сообщение. Рекламируя Вранглер в Америке, нужно использовать образ верховой езды и сравнивать с рабочей лошадкой, а во Франции показывать ролики про независимость и освобождение. Если же сделать наоборот, то аудитория не поймет нас и воспримет, как чужих. Соответственно продажи упадут.
К сожалению, в книге нет инструкции о том, как раскрыть культурный код. Но даже несмотря на это — пользы масса, чего только стоит пример с продажей кофе в Японии:
Нестле переучивало японцев пить кофе вместо чая, но продажи были плохими. Рапай во время раскрытия кода выяснил, что кофе не вызвало эмоционального отклика. Поэтому, чтобы добиться успеха, необходимо сделать продукт значимым в глазах этой культуры. Приняв все это во внимание, Нестле переключилась на новую стратегию. Вместо того чтобы продавать растворимый кофе в стране чая, они придумали детские десерты со вкусом кофе, но без кофеина. Молодому поколению лакомство пришлось по вкусу. Их первый опыт познания кофе оказался позитивным и закрепился на всю жизнь, что сказалось на продажах в будущем.
Рекомендую к прочтению маркетологам, дизайнерам, бренд-менеджерам и тем, кто хочет понять и влиять на поведение людей.
Ваш лайк и подписка поддерживают канал и мотивируют писать больше. Как всегда ваш маркетолог Денис.