Фруктовые деревья не должны обрезаться в апреле, мае и июне, потому что в это время вся энергия тратится на производство листьев. Также в это время легче заразить их болезнетворными и грибковыми патогенами. Мы также не должны обрезать деревья поздней осенью и зимой из-за опасности мороза.
В конечном счете, мы можем сказать, что лучшее время для этих процедур - летние месяцы, ранняя осень и поздняя зима.
На практике разработаны схемы для конкретных видов деревьев, которые стоит запомнить. Они зависят от устойчивости видов к вредителям, болезням и зимнему холоду:
• яблони, грушевые деревья и поздние сливы обрезают в конце февраля / начале марта.
• персики, нектарины обрезают в апреле, когда становится теплее (почки появляются на ветвях)
• Мы режем вишни, черешни, абрикосы сразу после сбора урожая фруктов.