Найти тему
Курган и курганцы

Спасательные службы Курганской области ликвидировали разлив нефти на Тоболе

С 26 по 29 июня в Зауралье проходит командно–штабное учение с органами управления и силами территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

По замыслу учений силы и средства направлены на ликвидацию условного выхода нефти на поверхность Тобола в Кетовском районе.

По легенде в 10-25 в единую дежурную-диспетчерскую службу Кетовского района поступило сообщение о разгерметизации нефтепровода на 803-м километре трассы магистрального нефтепровода «Туймазы-Омск-Новосибирск-2». В результате аварии в реку Тобол попало около 100 тонн нефти. Возникла «реальная» угроза попадания нефтепродуктов в водозабор города Кургана.

Для ликвидации последствий условной катастрофы была создана группировка сил и средств в количестве 258 человек и 58 единиц техники.

На место проведения практических действий прибыли: оперативные группы Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Курганской области, Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города Кургана, поисково-спасательной службы Курганской области; силы и средства: Управления Министерства внутренних дел Курганской области; центра медицины катастроф; федеральной противопожарной службы; аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Курганской области; центра Государственной инспекции по маломерным судам.

-2

Для предотвращения распространения нефтяного пятна в сторону города Кургана и водозаборных сооружений на место прибыла бригада локализации разлива нефти с водной поверхности, сформированная из работников Курганского нефтепроводного управления. В аварийных работах участвовали и специалисты ведомственной охраны отряда «Курганский» по охране линейно-производственно-диспетчерской станции «Юргамыш», персонал второй пожарной части.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина

Опасная зона была оцеплена от возможных подходов людей и подъездов посторонней техники, для предотвращения появления маломерных судов в аварийной зоне — перекрыто русло реки. Затем ликвидаторы ЧС, чтобы исключить распространение нефти по поверхности воды, перекрыли реку боновыми заграждениями, что является основным этапом при локализации разлива нефти.

-3

После этого нефтесборщик перекачал нефтепродут во временную емкость. Для выяснения уровня загрязнения водного объекта специалисты группы аналитической лаборатории Курганского нефтепроводного управления сделали химический анализ воды из реки Тобол.

Оперативно проведенные работы по сбору нефти с водной поверхности позволили минимизировать последствия аварии и не допустить масштабной экологической катастрофы, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области.