Найти в Дзене
История Тут

Самый плутовской народ античности

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Этот народ славился замечательными ремесленниками, превосходными мореплавателями и ловкими торговцами. А еще про них говорили: «Если считаешь, что заключил выгодную сделку с финикийцем – пересчитай свои пальцы: все ли на месте», потому что финикийцы заслужили репутацию самого плутовского народа античности.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Финикия возникла на узенькой полоске земли между морем и горами. Народ пришел сюда из западной части севера Аравии, так считал Геродот, а он-то все знал! Хотя, может быть, он и ошибался, потому что они могли прибыть на побережье Средиземного моря и с Кавказа. Точными сведениями история пока не располагает.

Библ. Современный город. Рисунок из сети
Библ. Современный город. Рисунок из сети

Сначала жители основали несколько поселений, потом они выросли и превратились в крупные города-государства античности: Библ, Сидон, Тир, которые стали центрами ремесел и торговли. А ремесленниками финикийцы были отменными!

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Кроме предметов, необходимых в быту, одежды, обуви, мебели и других обиходных изделий, финикийцы производили стекло прозрачное, матовое и даже выдувное. Лучшие стеклянные украшения и чаши делались в Финикии.

А самый драгоценный товар заключался в пурпурной краске, которую изготавливали на основе жидкости, добываемой из моллюсков. Из каждой раковины можно было взять маленькую капельку темно-красной краски. А для окрашивания тканей ее требовались килограммы! Зато эти ткани не выцветали и не выгорали на солнце.

Пурпурная ткань. Рисунок из сети
Пурпурная ткань. Рисунок из сети

Пурпурная ткань стоила так дорого, что носить одежды из нее имели право только фараоны, императоры и цари. Самым важным чиновникам в Египте разрешалось, как награду, нашивать на одежду тоненькую ленточку из пурпурной ткани, чтобы подчеркнуть аристократичность и значимость вельможи.

Кроме стеклянных изделий и пурпурной краски финикийцы вывозили древесину ливанского кедра, который очень ценился на внешних рынках. Ее использовали для постройки кораблей.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

В Финикию же ввозили медь и драгоценные металлы: золото и серебро, лен, хлопок, шерсть, кожи, папирус, слоновую кость, благовония и многое другое. Торговать финикийцы умели! По сути, они основали мировую торговлю, так как товарооборот у них был со всеми развитыми в то время странами.

триера. Рисунок из сети
триера. Рисунок из сети

Для торговли по морю требовались корабли. Финикийцы первыми в мире построили триеру. Триера – это судно, в котором три ряда весел располагаются в шахматном порядке. Сначала это был вместительный транспорт для торговли. Позже ее стали использовать как боевой корабль.

Но оказалось, что на триерах можно не только перевозить товар, но и совершать разбойничьи набеги на прибрежные селения Средиземноморья. Это приносило неплохой доход: грабеж населения и продажа захваченных людей в рабство. Так финикийцы стали первыми пиратами.

Колонии Древней Греции и Финикии. Рисунок из сети
Колонии Древней Греции и Финикии. Рисунок из сети

На свободные земли стали переселяться жители Финикии. И если древние греки основывали свои колонии на черноморских берегах, то финикийские располагались на северном побережье Африки. Здесь возникали поселения и города, а жители занимались земледелием, ремеслами и торговлей с аборигенами. Самым крупным колониальным городом стал Карфаген.

Древний Карфаген. Рисунок из сети
Древний Карфаген. Рисунок из сети

В этой стране придумали первый алфавит, который лег в основу всех европейских и некоторых неевропейских языков. Но, опять же, изобретение алфавита было связано с торговлей. Требовалось вести учет товаров, проводить дебет-кредит, а существующее тогда аккадское клинописное письмо было неудобно и громоздко. Линейное письмо, придуманное финикийцами, не имело гласных. А вот греки ввели гласные, и надписи получили звучание.

Рисунок из сети
Рисунок из сети

Вот такая история получилась: маленькая страна Финикия оказала такое огромное влияние на экономику и культуру античности, что его мы ощущаем до сих пор.

Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Очень хочется получить от вас, уважаемые читатели, отклик в виде лайка и подписки на канал. Поддержите нас: расскажите друзьям в соц. сетях