Найти тему

Продолжаем марафон историй Танит Ли

Начало здесь.

«Зиндер»

Добрая, волшебная вариация сказки о гадком утенке, вполне подходящая и для детей. Зиндер живет днем в облике деревенского уродца, которого частенько обижают местные задиры, а по ночам покидает свое тело и в своей настоящей форме прекрасного юноши летает над домами, проникает в убогие жилища и помогает односельчанам: чинит прохудившиеся крыши, лечит скот, делает злых людей милосерднее – а затем, покончив со всеми заботами, пускается путешествовать по миру. Спрашивается, зачем ему помогать неблагодарным людям и попросту не стереть с лица земли своих обидчиков?

Для него ответ был очевидным. Ему нравилось удовольствие, ему нравилась сила. Настоящей радостью для него, величайшей из всех возможных, было именно то, что он совершал, чуть-чуть сдвигая землю с ее оси. Заставить мир страдать и плакать может любой. Для этого не требуется ни капли воображения. Это ребячество. В этом нет ни малейшего вызова. А вот починить разбитый кувшин отчаяния, злобы, болезней и несчастий – для этого нужен творческий ум. Вот где подлинная сила – взять и утешить весь мир, чтобы он удивился! Зиндеру бесконечно нравилось это.

Переходим к большему объему. Повесть «Одержимый Шон». Фэнтези с элементами постапокалипсиса о полудикой деревеньке, которая живет охотой и земледелием, выменивая зерно и овечьи шкуры на изделия из «красного металла».

Как и все жители деревни, Шон не рискует оставаться в лесу после заката, поскольку с заходом солнца на крылатых конях парят божество смерти Крей и его безликая свита. Каждый, кого коснется это ужасное существо с головой ворона, становится одержимым. Одержимых жители деревни убивают, забивая камнями, – дабы не коснуться, поскольку прикосновение заразно. Шону не повезло, он одержим и теперь вынужден спасаться от жаждущих крови соседей и родни.

Казалось бы, обычная фэнтезийная история… Вот только одержимость означает мудрость, превосходство над невежеством и полный контроль воли над телом – с этим упорно борются одичавшие жители деревеньки. Легендарный Мертвый Угол, обитель Крея, – это город с небоскребами. Чудеса заколдованного города – это водопровод, электричество и компьютеры…

Сказка с такой необычной точки зрения повествует о гуманизме и торжестве разума над животной сущностью человека.

– Дурак! – ответил Шон коротко. Он стремительно вскочил на ноги. В конце концов, все они ему теперь безразличны, эти жалкие невежественные жители деревни, которые теперь хватали ртами воздух и улепетывали от скалы.

– Может быть, – сказал Кай. – С кем ты разговаривал в лесу?

– Это были всадники на лошадях, и лошади были подкованы не звездами, дурень, а серебром.

– Хватит! – крикнул Кай.

– Ну уж, нет. Ты хотел, чтобы я говорил. Теперь я хочу говорить. Эти жалкие шарики. Ваши идиотские суеверия! Что для вас дорого в этой ужасной жизни? Вы так боитесь смерти, что даже не смеете взглянуть на запад, из вашего страха вы могли бы построить крепость. Страх перед лесом. Страх перед всем. Вещам, которых вы не понимаете, вы даете неверные имена.

– Хватит! – заорал Кай.

– Ты меня не заставишь молчать, старик! Иди позови своего жалкого короля, чтобы он это сделал. Король! – Охваченный презрением Шон едва выговаривал слова. – Король нескольких разрушенных и грязных дровяных хижин. Король навозной кучи.

-2

И наконец самое вкусное: роман «Убить мертвых», две номинации – Британская премия фэнтези и премия Балрог (названная так в честь созданного Дж. Р.Р. Толкиеном существа из «Властелина Колец»).

История о непростом ремесле Убийцы Призраков Парла Дро, который изгоняет привидений – зачастую вполне материальных, агрессивных и способных причинить вред живым. Вот только за столь опасную работу люди его проклинают и гонят. Почему? Да потому что находится немало тех, кто добровольно подпитывает и всеми силами удерживает тень любимого человека.

Двор уже окутали тени, но свет звезд пробился сквозь кроны деревьев и отразился в воде колодца... Что-то было связано с этим колодцем. Что-то... Парл Дро подошел к нему, заглянул за край, и его собственное безликое отражение заслонило искрящуюся темноту неба. Ржавая цепь уходила под воду. Подчинившись минутному побуждению, Дро стал крутить ворот, выбирая цепь. Седьмое чувство насторожилось. Полное ведро с натугой вышло на поверхность – и в то же мгновение распахнулась дверь. Распахнулась без малейшего предупреждения: ничто не шелохнулось в доме, ни единого звука не раздалось из-за порога. Только что тьма ночи расстилалась нетронутой, а в следующий миг ее разорвало пятно света от тусклого фонаря.
Дро бросилось в глаза, как бледна девушка на пороге, бледна настолько, что у него пробежал знакомый холодок меж лопаток. Но это оказалась вовсе не та бледность. Просто светлое платье, льняные волосы, собранные в пять тонких косичек — три падали на спину, две петлями лежали вокруг ушей, обрамляя лицо. Белая кожа, белые руки — правая держала фонарь зеленоватого стекла, в котором плясал узкий язычок пламени, левая сжимала длинный обнаженный бликующий нож.
Дро перестал вращать ворот, но не выпустил его. Он стоял и разглядывал хозяйку дома, ожидая притворного возмущения и вранья: «Кто ты такой? Как ты смеешь? Мой муж вот-вот вернется и покажет тебе!» Но ничего этого не случилось. Девушка попросту пронзительно закричала на него:
–Уходи прочь! Убирайся!
Он выждал немного, позволив ее словам повиснуть в воздухе. Потом, стараясь, чтобы голос звучал ровно и ясно, сказал:
– Нельзя ли мне прежде напиться из вашего колодца? Я постучал и решил, что никого нет дома...
– Убирайся, я сказала! Немедленно!

В этот раз Парл Дро хочет прервать противоестественную жизнь целого призрачного города Гисте Мортуа, который в определенные дни в году всплывает из поглотившего его озера. Спутниками Парла Дро становится гениальный музыкант, менестрель Миаль Лемьяль, виртуозно владеющий диковинным инструментом – гибридом гитары, лютни и флейты, и призрак утонувшей ведьмы Сидди Собан, которая жаждет любой ценой расправиться с ненавистным Охотником, изгнавшим ее сестру.

«Убить мертвых» – это та вещь, строки которых подарили восторг до дрожи и приятных мурашек! История атмосферна, динамична и очень душевна. И как же изящно подано воспоминание о трагической любви главного героя и девушки по прозвищу Шелковинка! Мало того, что любовь здесь описана без соплей и «чтобы была». Она еще подводит мотивацию и становление персонажа.

Но и это не главное! Как и в случае с «Одержимым Шоном» история – не то, чем кажется на первый взгляд. Развязка неожиданна. По ощущениям напоминает сюжет фильма «Шестое чувство»: узнаешь концовку и удивляешься, как раньше не догадался – ведь в сюжете было немало деталей и подсказок, на которые стоило бы обратить внимание!

На самом деле, это философский роман с легким оттенком грусти – размышления о том, что же нас ждет на том свете, можно ли прощать ошибки и какова цена любви, что порой заставляет нас жить прошлым и удерживать призрак своего счастья.