Найти в Дзене
Фотоблог №1005001

Как выглядит Хаджохская теснина поздней осенью. Попсовое местечко, которое всё равно стоит посетить каждому

Хаджохская теснина или каньон "Шум" — одно из наиболее посещаемых туристами мест Адыгеи. С 1979 года является памятником природы местного значения. Не мог не посетить его и я. Как выяснилось, при всей своей попсовости, место не может оставить равнодушным. Тем более, что в ноябре народа здесь не так уж и много, а величие и мощь природы ощущается так же, как и многие тысячи лет назад.

Было зябко и сыро, с неба капал противный дождик, ехать в горы смысла не было. Поборов внутреннюю жабу, я отдал в кассу 300 рублей, скептически подошел к смотровому мостику, глянул вниз и офигел.

На глубине 30-35 метров, грохоча и атакуя стены теснины, протекает река Белая.

-2

На протяжении порядка 400 метров река будто бы разрезает скалистую гряду на две части. Страшно представить, сколько тысячелетий ей понадобилось для того, чтобы проделать такую работу. Местами теснина сужается до двух-трёх метров, но до бурлящего потока внизу при этом десятки метров!

-3

Глубина обводненной части каньона неизвестна. Аборигены вспоминают случай, когда в каньон с моста сорвался автокран и завис над пропастью. Попытка вытащить бедолагу не увенчалась успехом. Когда автокран начали вытаскивать, то он сорвался вниз и полностью скрылся под водой.

-4

Зрелище завораживает и оглушает. И это осенью! А что здесь творится в сезон паводков?! 20 июня 2002 года после сильных и продолжительных дождей уровень воды в Хаджохской теснине поднялся до отметки 30 метров. Река поднялась до верхней смотровой площадки. Сделанная из металла, она с трудом сдержала напор воды. Нижняя металлическая балка была сильно погнута.

-5

Вокруг площадки образовался сильный затор из деревьев и веток, представляя своеобразную плотину, сдерживающую прохождение воды. При помощи накладного взрыва плотину удалось разрушить. Вниз покатился огромный 20-метровый вал воды. Он снес все навесные мосты, насосные станции и водозаборы на реке Белая от Хаджоха до Майкопа. Кроме того, были полностью разрушены 19 жилых домов, а 90 повреждены. Только после этого уровень воды начал спадать.

Все нашли на фото толстое бревно,  будто бы распирающее теснину в стороны? Парочка влюблённых в красном —  для масштаба
Все нашли на фото толстое бревно, будто бы распирающее теснину в стороны? Парочка влюблённых в красном — для масштаба

Для безопасности туристов территория каньона оборудована смотровыми площадками с перилами и лестницами-переходами. Есть зоны отдыха, парковка и прочие сувениры. Более того, в сухом русле (есть и такое) когда-то был построен ресторан, который позже благополучно затопило. Я его не снимал, но зрелище, в общем, довольно инфернальное. На вики есть одно фото 2009 года для понимания.

-7

Радует, что администрация комплекса в некоторых аспектах действительно радела за сохранение первозданного вида Хаджохской теснины, не взирая на возникающие трудности. Но цвет краски для лестниц и перил, я считаю, в будущем нужно заменить на что-то менее вызывающее.

-8

Тем более, когда сама природа подсказывает нужный колер=)

-9

На территории нынешнего посёлка в конце 19 века располагался адыгский аул Ходжико, прославившийся долгой обороной под предводительством Мухаммеда Амина, наиба Шамиля, против российских войск. Наряду с наказанием розгами и расстрелом, широко практиковалось сбрасывание осужденных в Белую. Особенно часто эта мера применялась к русским военнопленным, отказавшимся перейти на службу в войска Мухаммед-Амина. Сухое русло неподалёку использовалось как естественная тюрьма.

-10

Сегодня из "заключённых" здесь можно увидеть только пару волков, лисицу, нескольких пернатых…

-11

…да парочку бурых медведей. Честно говоря, был увлечен непосредственно чудом природы и на мишек в вольере даже не взглянул.

-12

Вот на этой смотровой площадке (самой нижней, если мне не изменяет память) очень много вбитых в известняк труб, срезанных прямо у основания. Рискну предположить, что трубы с перилами гнутся во время весенних паводков, после чего срезаются и меняются на новые.

-13

Скальный массив, закрывающий выход из Хаджохской теснины, называют "Трехглавым драконом". Лично для меня схожесть с драконом достаточно условная, но не суть. После него Белая уже привольно разливается. Ещё одно название "острова" – скала Колокольня. Место же, с которого сделано фото ниже, называют Аминовской площадкой или судилищем Амина. Именно тут и сбрасывали непокорных в бурлящие воды Белой.

-14

Много позже, в 1942 году, когда Хаджох (сейчас Каменномостский) был оккупирован фашистами, произошел один показательный случай. По мосту через каньон конвоировали двух пленных красноармейцев. Один из них был местным и подговорил товарища рискнуть, вместе спрыгнув вниз. По легенде, немцы были в шоке, а красноармейцы благополучно спаслись.

Такие дела. На этом мою экскурсию прошу считать законченной.

Читайте также про Адыгею:
Тур-сервис по-адыгейски
Понравился пост? Подписывайся на канал и ставь лайк!