В моей школе где-то 10-15 учительниц приезжают на работу за рулем своего автомобиля, и с каждым годом увеличивается количество учительниц-автоледи. Удивляюсь, откуда средства, говорят, плохо живем, мало зарабатываем. Машины у директора и у завучей уже давно - это понятно, они зарабатывают 45-50 тыс., могут себе позволить, с учительскими 15-25 тыс. не разбежишься. Трем учительницам машины купили состоятельные мужья, остальные влезли в кредит, работают на эту машину от 3 до 5 лет, подрабатывают репетиторством.
В прошлом году на площадке моей школы организовали курсы по вождению, инструкторы приходили и читали теорию в кабинетах школы. 7 учителей (6 женщин и 1 мужчина) вместе с учащимися 10-11 классов прошли эти курсы. Учительницы сдали экзамен на права с первого раза, учитель по ОБЖ - мужчина, ходил 5 раз, так и не сдал. А у детей статистика соответствует успеваемости, кто хорошо успевает по всем предметам - сдали сразу, а несколько детей не смогли, ходили тоже много раз. Учительницы уже год ездят, говорят - нравится, кстати у их мужей прав нет (по какой причине - не знаю).
С одной из новоявленных автоледи, учительницей математики, довелось поездить во время совместной работы на ЕГЭ. Водит уверенно, рядом с ней сидеть не страшно. За 1 год стажа вождения недавно пришел первый штраф за превышение скорости, ее муж сказал, что штраф дали, наверное, за медленную скорость, а не за превышение, она пригрозила мужу, еще раз скажешь, что слишком медленно езжу - будешь ходить пешком.
Дети уважают учителей-водителей, перестали говорить, что за гроши в учителя идут только неудачники, кого ни на какую другую работу не берут. У детей простые критерии - машина хорошая, значит, ты состоялся как человек.