Идея использовать песчанок в аэропорту появилась в 70-х, и тогда же с треском провалилась
Во-первых, почти все животные чувствуют запах адреналина. И кошки, и собаки, и лошади. Вряд ли песчанка будет много эффективнее собаки, обученной поиску взрывчатых веществ и различного оборудования.
— источник
Во-вторых, мало того, что запах надо почуять, об этом ещё нужно сообщить сотруднику аэропорта/службы безопасности/проводнику. А насчёт налаженного контакта песчанок с людьми у многих возникают сомнения.
В-третьих, с чего люди вообще вдруг взяли, что выделение адреналина — признак террориста? Преступник может быть спокоен и полностью уверен в себе, а человек с аэрофобией, первый раз садящийся на самолёт, может быть просто генератором выброса адреналина в воздух. В общем, эффективность метода ужасная.
Сказал — сделал!
Чтобы не быть голословными: такая идея была, и даже почти реализована 40 лет назад. Британская служба контрразведки MI5 в 1970-х решила использовать в своей работе песчанок. Тогда выяснилось, что они могут чувствовать запах человеческого адреналина, и даже обнаруживать его повышение. Идея состояла в том, чтобы использовать грызунов в качестве живых детекторов лжи при допросах.
Агенты израильского агентства Шин-бет (Шабак) решили проверить утверждение зоологов сначала на пассажирах Тель-Авивского аэропорта, чтобы в случае успеха разместить клетки с песчанками во всех остальных. Песчанки должны были унюхать возбуждение бродящих там шпионов и террористов.
Но от идеи пришлось вскоре отказаться. Обнаружилось, что грызуны не могли различить адреналин возбуждённого террориста и адреналин человека, боящегося летать или поднявшего тяжёлый чемодан. Британцы в своих пробах с живыми детекторами лжи тоже убедились, что песчанки банально реагировали на любое изменение адреналина, и решили это дело прикрыть.
— источник