Найти тему
Максим Лютый

🍅🍆🥑Овощи полезны, их надо кушать много и точка.🥒🌽🥕


Хм... кушать-то надо, только давайте разберёмся зачем , кому и сколько.


Ну для начала задам вам вопрос: а что такое овощи? И чем они отличаются от фруктов?
- 🙋🏼‍♀️«Овощи невкусные, а фрукты вкусные»- сразу крик из первых рядов!
- Не совсем.
.
Если отталкиваться от биологии, то овощи - это части растения, а плоды с семечками- фрукты. Получается, что к овощам относятся корнеплоды ( картофель, свекла, морковь, репа, батат, пастернак, брюква и т.д), стебли ( сельдерей) и листья ( салат, капуста и другие виды зелени). Все остальное ( в том числе помидор, огурец, тыква и пр.) - это фрукты.
.
Для чего это важно различать? А затем, что овощи для человека не видовая пища, а потому не усваиваются. Клетчатку мы переваривать не можем. Ну нет у нас ферментов 🤷🏼‍♀️, се ля ви и точка.
.
- Опаньки, а зачем же мы их выращиваем и едим? 🤨
Тут важно ещё различать в каком виде мы из кушаем. Наш организм не усваивает сырую клетчатку. Варка и жарка уже разрушают ее и переводят в более усваиваемую форму, правда, добавляя свой букет минусов. Но сейчас не об этом.
.
- Господин Человек, но не только же о себе думать? А микрофлора?
Клетчатка -это как раз ее пища. Наши друзья-бактерии при обилии пищи прекрасно размножаются и заселяют просторы кишечника, а в благодарность синтезируют для нас незаменимые аминокислоты и витамины.
Ну не чудо-ли природы! 🙌🏻
Не зря Бог велел делится!
.
Помимо питания для наших микрообитателей есть ещё одна важная функция : раздражение слизистой и стимулирование перестальтики.
.
- Вот вы дома подметаете?
- Так и кишечник надо бы.
.
Только грубая клетчатка способна соскребать и очищать от слизи стенки кишок, захватывая и выводя с собой давшие залежи.
По мере очищения необходимость в овощах пропадает и для микрофлоры вполне будет достаточно фруктовой кожицы, но до такого состояния здоровья еще дожить надо.
.
- А как же витамин А из моркови, С из капустам т.д, совсем не усваивается?
Усваивается, но не из овощей, скорее из сока, которые мы получаем во время пережевывания.
.
❗️Но помните, что при некоторых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника клетчатка может нанести вред и строго противопоказана👆🏻

АВТОР - Родионова Карина