Найти тему
Всё о здоровье

Свёкла — идеальное средство для детоксикации и улучшения работы мозга

Свёкла — чрезвычайно своеобразные овощ. 

Яркий, красный цвет, легкая сладость и мягкая, маслянистая текстура либо заставляют людей влюбляться в них, либо поворачиваться в другую сторону.Конечно, если бы люди знали, насколько свёкла богата питательными веществами, возможно, больше людей включали эти драгоценные корнеплоды в свой рацион, даже если они им не нравятся.

Глубокий, богатый пигмент свеклы, где лежит большая часть их питательной ценности. Грубая кожа свеклы помогает корню сохранить пигмент во время процесса приготовления, поэтому очень важно не удалять его перед приготовлением, если это вообще возможно. Этот яркий красный-фиолетовый цвет также является источником мощных антиоксидантов. Свёкла является домом для некоторых биодоступных фитонутриентов, это значит, что питательные вещества легко поглощаются и используются организмом.

Беталаин, ответственный за красный цвет свеклы, имеет профиль питательных веществ, который не встречается во многих других овощах. Беталаин содержит уникальный набор каротиноидов, которые приносят пользу центральной нервной системе. Антиоксидантные и противовоспалительные компоненты беталаина также предлагают возможности для борьбы с раковыми заболеваниями и профилактики заболеваний. Некоторые исследования показали, что пигменты, обнаруженные в свекле, могут фактически ингибировать рост опухоли, уменьшая присутствие воспалительных ферментов.

Было также обнаружено, что волокно свеклы увеличивает лейкоциты и антиоксидантное кровообращение, что улучшает естественные механизмы борьбы с раковыми заболеваниями человека.

Конечно, антиоксидантная способность — это не всё. Свёкла не только богата фитонутриентами, но и питательными микроэлементами. Свёкла — отличный источник клетчатки, витамин B9 (также известный как фолат или фолиевая кислота), марганец, калий, железо и витамин С.

Свёкла также богата нитратами.

Естественные нитраты, такие как обнаруженные в свекле, помогают нормализовать кровяное давление. Нитраты превращаются в оксид азота в организме, что затем помогает расширять кровеносные сосуды и, в свою очередь, облегчает прохождение крови через сосуды. В дополнение к нормализации артериального давления, некоторые из других преимуществ для здоровья, связанных с потреблением свеклы, включают повышенную физическую нагрузку, особенно сердечно-сосудистую систему. Показано, что диетические нитраты помогают снизить потребность в кислороде во время физических нагрузок, позволяя вашему телу быть еще более эффективным.

Подействует на эффективность митохондрий, которые являются органами в клетках, отвечающие за производство энергии, нитраты могут помочь повысить производительность во время таких операций, как велоспорт и бег. Потребление нитратов также может помочь повысить выносливость и улучшить использование кислорода.

В целом, свёкла является прекрасным источником микроэлементов, антиоксидантов и естественных нитратов. У них много преимуществ для здоровья и вы должны попытаться включить в свой рацион.