Крым. Гаспра.
Сановник русского императора, доверенное лицо Александра I князь Александр Николаевич Голицын в 1837 году на живописной возвышенности южного берега Крыма построил летний дворец в окружении чудесного парка. Назвал князь дворец «Романтическая Александрия», уважив имя императора и свое. Дворец более походил на замок, две башни которого были стилизованны под средневековье, с типичными зубчатыми стенами.
Прожив в Крыму год, отойдя от государственных дел, в возрасте 70 лет князь скончался. Он никогда не был женат и не оставил после себя наследников. Дворец ветшал.
Лишь в 1867 году Голицынский дворец купил дворянин В.В. Лемешев, женой, которого была фрейлина императорского дворца, в девичестве графиня О,В. Панина из угасающего богатого аристократического рода. Дворец был отреставрирован, покрашен в цвет камня, еще более сделав его похожим на феодальный замок. Во дворце был организован пансион для творческой интеллигенции, где побывали А.Чехов, А. Куприн, Л. Толстой...
После смерти мужа графиня подарила дворец своей племяннице Софье Паниной, последней представительнице знаменитого рода.
Софья Панина была очень богата. Она вышла замуж за троюродного брата Александра III. Однако брак быстро распался. Софья Панина стала заниматься благотворительностью. Построила в России 316, так называемых, Народных домов для бедняков, где давали бесплатное образование. В годы Первой мировой войны Софья Панина помогала семьям фронтовиков, выплачивала дотации и добивалась выдачи квартир.
Она становится членом кадетского Центрального Комитета и она поддерживает революцию. Февраль 1917 год. Ее избирают министром просвещения Временного Правительства. Первая женщина-министр. Ее популярность была так высока, что ее стали назвать «красной графиней». А за ее благотворительность – «лучшим другом народа».
В октябре 1917 года во главе делегации от Временного Правительства она посещает знаменитый крейсер «Аврора», с просьбой не стрелять по Зимнему Дворцу.
Большевики у власти. Софья Панина была арестована в числе первых, пробыла в тюрьме три месяца, но была оправдана, так как имела большую поддержку среди народа и своих единомышленников. Опасаясь преследований, Софья Панина вынуждена была эмигрировать в Финляндию. В годы гражданской войны она тайно посетила юг России, чтобы помочь Белой Армии деньгами. С собой она везла саквояж со своими драгоценностями для генерала Деникина. Однако по дороге багаж был украден.
Покинув Россию в последний раз с остатками Белой Армии она помогала эмигрантам в Европе. В годы Второй мировой войны, уже в Америке, Софья Панина организовала комитет помощи беженцам и способствовала передачи денег на содержание заключенных советских солдат в лагерях Финляндии.
У самой Софьи Паниной денег нет, все дворцы, имения некогда богатейшей династии в России национализировали. Графиня живет благодаря урокам французского и изготовлению кукол в национальных костюмах...
Она умерла в Америке в возрасте 84 лет в 1957 году.
Во дворце Софьи Паниной в Гаспре был открыт санаторий «Ясная Поляна»...
Адрес: Дворец графини Паниной, санаторий «Ясная Поляна»
Севастопольское шоссе, 52, Гаспра, Ялта, Крым