Кишечную палочку невозможно определить на запах, вид или вкус. Большая часть разновидностей кишечной палочки безвредные, но есть и очень опасные штаммы.
Чтобы защитить себя от пищевого отравления, следуйте следующим правилам:
- Мойте руки, кухонную утварь и поверхности на кухне горячей водой с мылом перед и после еды;
- Хорошо мойте сырые продукты. Продукты с твердой поверхностью скоблите;
- Избегайте непастеризованных соков и молочных продуктов;
- Не пейте сырую воду из водоемов;
- Подвергайте продукты правильной кулинарной обработке. Единственный способ убить кишечную палочку в продукте - это нагреть его до определенной температуры. Чтобы точно узнать температуру внутри продукта используйте специальный термометр. Говядину, свинину, телятину, баранину нужно готовить так, чтобы температура внутри мяса была не меньше 63 градусов. После приготовления нужно позволить блюду постоять еще 3 минуты. Блюда из мясного фарша должны иметь внутреннюю температуру не менее 71 градуса. Блюда из птицы - не менее 74 градусов. Запеканки из разных продуктов или остатки со вчерашнего дня нужно нагреть до внутренней температуры не меньше 74 градусов.