В той порочной системе наследования, которая сложилась в Киевской Руси того времени, смерть любого князя, тем более Киевского, могла вызвать огромнейшие изменения в жизни и политики страны.
Но Владимир Всеволодович, казалось и из гроба продолжал удерживать Русь от полной анархии. Мономах нашёл и силы и власть для того, чтобы передать Киевский престол в обход Святополковичам своему сыну Мстиславу.
Более того, Великий Князь казалось сделал всё, чтобы и Мстислав передал власть своему сыну. «Каждый да держит отчину свою», такую идею провозгласил Владимир Мономах в Любиче. Это как видно и стало основой для его устройства Руси.
Отдавая власть Мстиславу, Владимир Всеволодович позаботился о том, чтобы и остальные его дети (будущие претенденты на власть) получили в своё управление довольно богатые области, и чтоб «приросли» к этим областям, становясь как бы принцами крови в этой новой Руси.
Мстислав же. конечно, лишался возможности вмешиваться в дела этих княжеств, но доставшиеся его клану территории давали возможность оставаться не просто самым могущественным правителем Руси, а «далёко сильнейшим».
Полученного от отца Мстиславу хватило для того, чтобы войти в историю под именем Мстислав Великий (Владимир Всеволодович не был удостоен такой чести).
Киевскому князю удавалось держать в повиновении страну, да ещё плюс к этому он в конце-концов смог прекратить особое положение Полоцкого княжества, захватив его (и опять же никто и не пикнул, хотя и понимали, что это вновь усиливает и без того могущественного Мстислава).
Степь в то время так же не могла угрожать благополучному правлению первого Мономаховича. Опять же отец постарался.
Он не стал уничтожать половцев, но сделал их безопасными для Руси. Помните, как надышавшись сухого емшана, Атрак ринулся домой в родные степи?
Надеялся на то, что нет Мономаха и мертвы его дела. Но вскоре пришлось ему убедиться, что поспешил он с отказом от Грузинского трона.
Мстислав буднично, не напрягаясь дал колену Атрака такого пинка, что кумане смогли очухаться уже только за Волгой.
Русь цвела, Русь богатела. Обычай передачи власти от отца к сыну казалось начал закрепляться, первый шаг уже был сделан, оставалось сделать и второй, и тогда…Не суждено нам узнать чтобы было тогда. 14 апреля 1132 года Мстислав умер…
А то привыкли бы мы говорить «Во всём виноват Ярослав». На Киевском престоле уже сменилось уже 6 князей, причём каждый второй являлся узурпатором взявшим власть вопреки удельному закону Ярослава.
Но как только речь заходила о том. почему тот или иной Рюрикович бросает свой удел в поисках большего, каждый начинал говорить о преданности законам Ярослава.
Да, вот он пример, когда авторитет уважаемого и великого человека действует во вред. Не Мудрый виноват в том. что Русь в конце-концов погрязла в междоусобицах и стала лёгкой добычей степных кочевников, просто и тогда в 12 веке, и позже.
Каждый пытался найти такой закон, или такое правило, которое было бы выгодно для завоевания своей цели. Так и с этим престолонаследием от брата к брату…Каждый мог рассчитывать на власть.
А править хочется всегда. Мстислав мог бы поступить, как и его отец, но видно не мог «обездолить братьев».
Так на престоле Киева вместо Изяслава Мстиславича оказался второй сын Владимира Мономаха Ярополк.
Его семилетнее правление и стало концом единства Киевской Руси. Ярополк был храбрым воином, но совсем некудышным политиком.
Единственное. на что хватило его решимости, так это на заявление своих прав на Киевский престол, который и получил. Но цена этому оказалось несоразмерной.
Становясь Великим Князем Киевским Ярополк поступился Переяславольским княжеством, которое стало ареной борьбы между Изяславом Мстиславичем и Юрием Владимировичем Долгоруким.
Вообще можно сказать, что за власть над Киевом (и номинальную над Русью) Ярополк поступился могуществом Великого Князя Киевского.
Счастливому правлению Мстислава в большей степени способствовало то, что кроме Киевского престола (и дружины), он мог рассчитывать на дружины Смоленска, Новгорода, Полоцка, где сидели его дети.
Ярополк же мог рассчитывать лишь на Киевскую дружину. Нет, конечно же, обещали ему помощь и племянники-дети Мстислава, за то. что новый Князь Киевский не станет лишать их уделов.
Но они предали его. Была надежда на то, что ещё можно удержать процесс распада, для этого надо было Ярополку заключить союз с братом Юрием-жестоким, грозным и действительно великим политическим деятелем, но такого не случилось.
Умирая, Ярополк мог отдать своему преемнику лишь Киев и номинальные регалии. Русь вступала в чёрную полосу.
Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх.