Найти тему
Журнал book24.ru

А был ли “Поцелуй”?

Неожиданно случилась я на лекции о Густаве Климте.

⁃ Что Вы знаете о Климте? - начала лекцию искусствовед, импозантная дама лет 55 в строгом чёрном платье, но с ярко-голубыми волосами, огромной брошью и бархатными балетками в тон прическе.

Интеллигентнейшая публика смущенно замялась, явно зная о Климте многое и пытаясь выбрать нужное.

Мне было проще:

⁃ Австрия, Вена, модерн, поцелуй! - выкрикнула я все, что знала.

В зале рассмеялись. Лектор внимательно посмотрела на меня:

⁃ Ну что же... предлагаю об этом и поговорить. - неожиданно выдала она. - Ведь если вдуматься, то девушка права: без Австрии не было бы Вены, без Вены не получилось бы Климта, без Климта не возник бы тот модерн, который все знаю как венский сецессион.

Тут я почувствовала укол невежества, осознав, что я явно не из числа «всех» и решила перевести разговор в более понятное русло:

⁃ А поцелуй?! - спросила я упрямо.
⁃ А был ли поцелуй? - загадочно приподняла бровь искусствовед. - Вот Вы нам и скажете в конце лекции...

Лекция началась. Полная иллюстраций, анекдотов и... золота... Климт - Золотая кисть модерна… Казалось, этот металл был везде: на экране, в щелях закрытых шторами окон, в сияющих от вдохновения глаз нашего лектора. Через эту тонкую желтую пелену я видела Вену на рубеже 18-19 веков, чувствовала аромат кофе и вкус шоколада, слышала смех венских красавиц, каждая из которых мечтала попасть на квадратный холст художника.

⁃ Квадрат - это же самая устойчивая форма! - говорил Климт, удивляясь тому, что почти никому до него не удавался этот формат.
«Просто Вы не художник, Вы волшебник, герр Климт...» - подумала я.

Разве не магия заключить в самую устойчивую форму самое непостоянное создание природы - женщину? Ироничные, соблазнительные, шикарные в одеждах и без - они смотрели на нас из золотых рам, такие гармоничные в единстве с чем-то устойчивым и постоянным. А может это и есть секрет счастья отношений?

Климт боготворил женщину, лепил ее из воздуха, выливал из все того же золота, бесконечно восхищаясь.

А что же с мужчиной? Он появлялся только в сценах поцелуев, либо без лица, либо темным профилем и был Ее тенью, закрывая мощным телом и притягивая к себе, но...

⁃ Так где же поцелуй? - с улыбкой обратилась ко мне лектор.
⁃ Ну его как-то толком и нет нигде... - замялась я.
⁃ А что есть?
⁃ Его начало... или прелюдия... нет... как же выразить-то... СТРЕМЛЕНИЕ!
⁃ Именно! - хлопнула она в ладоши. - Предвкушение и стремление, но не сам поцелуй. А почему?

Я растерялась.

⁃ Возможно, потому, что предвкушение сильнее самого действия? - вдруг подала голос пожилая дама с прямой спиной и безупречной прической.
⁃ Возможно. - кивнула головой лектор. - А может потому, что стремление - это процесс, а не результат, и финал остается открытым. Может, вечная недосказанность между ними и есть жизнь?
«А вечном предвкушении радости и есть счастье?» - подумала я про себя.
⁃ Тогда следующий вопрос! - хитро прищурилась лектор. - А будет ли поцелуй?

На экране появилась знаменитая картина «Поцелуй», знакомая всем, даже невеждам вроде меня.

-2
- Не понимаю Вашего вопроса... - подал голос все тот же дядечка. - Графически он уже есть!
- Не знаю, что там есть графически, - фыркнула я. - Но поцелуя нет и не будет! Она же явно отворачивается и терпит только потому, что он сильнее.
- Ну раз он сильнее, - забасил крупный мужчина средних лет, тоже явно случайно оказавшийся здесь. - То поцелуй однозначно будет!
- Позвольте! - почему-то очень обиделась элегантная пожилая дама. - Тогда это не поцелуй получается, а безобразие какое-то. Лично я тоже вижу, что этот поцелуй ей не в радость.
- Ещё бы! - хохотнул все тот же мужчина. - Я бы на месте девчонки тоже не хотел с ним целоваться! Цыган какой-то!

В зале нарастал накал страстей! Слушатели разделились на две лагеря и, довольно любопытно, большинство женщин утверждали, что поцелуя не будет. Представители же сильного пола, как один, доказывали, что «ребята на картине либо уже договорились, либо вот-вот это сделают».

⁃ Быть может сам Климт что-то говорил по этому поводу? - обратился к лектору дядечка, устав от спора.
⁃ Климт не оставил нам ответа. - развела руками лектор. - Поэтому каждый из нас решит эту загадку на основе своего опыта, по своим чувствам и настроению. А чтобы настроить вас правильно я закончу одним культурно-историческим анекдотом:
Как-то раз, после вступительных экзаменов в Венскую художественную академию, член приемной комиссии Густав Климт шёл по коридору и увидел молодого человека. Парня не приняли, отдав предпочтение другому кандидату уже второй год подряд. Юноша, глотая слезы, складывал свои неоцененные эскизы. Климт остановился, и, повинуясь чувству состраданиях, решил утешить несчастного: «Ну что же Вы так расстраиваетесь. Ну посмотрите же на свои работы: Вы прекрасно пишете! Возможно, и не нужно Вам это классическое образование! Поверьте мне, можно просто писать и стать успешным!» Климт сказал и забыл, а юноша навсегда запомнил имя единственного поддержавшего его. Юношу звали Адольф Гитлер. Именно поэтому во Второй Мировой войне не исчезла бесследно ни одна из картин Климта: их охраняли и берегли. Более того, одна еврейская девушка, сумев доказать, что она незаконная дочь художника, спасла себе этим жизнь и сохранила свободу. Вот так: сколь многое, оказывается, может спасти пара добрых слов...

Нам важно знать ваше мнение. Ответите, пожалуйста, на 2 коротких вопроса. Вы поможете нам лучше угадывать ваши предпочтения для будущих статей.

Cмело нажимайте «палец вверх», если хотите, чтобы мы продолжали собирать для вас интересное из мира книг и все, что с ними связано.

До новых книг!

Ваш Book24