Одно дело слышать о местах, где происходят аномальные явления, а другое – столкнуться с этим лично. Мне это довелось. Тем более в детстве я много путешествовала.
Случай в красноярских столбах
Я побывала там с мамой лет в 10. Был там такой аттракцион для туристов. Влезаешь на почти вертикальный столб и лезешь вверх под углом чуть ли не в 50 градусов. А с вершины съезжаешь на заднице по отполированному веками желобу. Вверх лезешь три часа, вниз – три секунды.
Мама, конечно, лезть не хотела, но я настояла. Лезем, лезем, конца–краю не видно. Причем перед собой видишь только кусочек тропы и ботинки того, кто впереди. Ощущение – словно на стенку взбираешься. Мама меня сзади подталкивает. Вдруг она меня в какой-то момент подтолкнула, и я взлетела (то есть ощущение было именно такое).
Смотрю – а я стою уже на вершине, а вся группа там где-то метрах в 15 подо мной еще ползет. Мне впоследствии сказали, что я просто на какое-то мгновение испарилась, а потом уж меня увидели наверху…
Наш проводник говорил, что всяких непонятных случаев, и даже трагедий на этом столбе было предостаточно, но вот такого, как со мной, еще не было.
Когда все влезли на вершину, то многие жаловались на головокружение (ну это могло быть оттого, что три часа кверху задницами торчали, а кое-где даже и ползли). А некоторые признавались, что тут им «как-то не по себе», неуютно, мол, место какое-то плохое…
Многие затем побоялись спускаться: несколько секунд в свободном полете – это все-таки страшно. Самое интересное, что спустились назад по желобу только я и еще трое детишек (дети – они ж вообще бесстрашные!), а взрослые полезли обратно – теперь уже вниз головой. Даже мужики, которые специально влезали, чтобы острые ощущения испытать…
«Зеленая стоянка» на Лене
Когда мне было 12 лет, мы с мамой путешествовали на теплоходе по реке Лене. Маршрут был составлен так, что один день мы посвящали осмотру достопримечательностей какого-нибудь города, а на следующий была «зеленая стоянка». Народ тусовался на берегу, купался, собирал грибы-ягоды. Однажды нас предупредили, что в место, где планируется «зеленая стоянка», бывает, захаживают медведи.
Мы с подружкой Анюткой, как все дети, медведей побаивались, но, с другой стороны, хотели на них живьем посмотреть. Это ж классно: живой медведь, и не в зоопарке, а в природных условиях! Вот об этом мы и болтали, сидя вечерком на палубе в шезлонгах.
Было уже темно, на небе светили звезды. Палуба освещалась только небольшим прожектором, расположенным на капитанской рубке. Вдруг нам обеим одновременно стало как-то не по себе. Даже жутковато. Мы обе разом замолчали. И тут увидели, что следом за теплоходом летит, как нам показалось, самолет. Было четко видно красный огонек «на носу» и два белых «на хвосте». И гудел он как настоящий реактивный лайнер.
Нам стало страшно, но убежать почему-то не получалось. Словно нас кто-то на месте держал. «Лайнер» подлетел совсем близко: лично мне показалось, что он висит прямо перед нами. То есть самого самолета не было, был только сильный гул и огоньки. Потом они соединились в один белый шарик, который поднялся вертикально вверх и исчез. Гул тоже стих.
Наутро во время «зеленой стоянки» мы с Аней пошли за ягодами. На Лене огромное количество голубики и черники. И грибов множество. Кстати, червивых среди них практически нет.
Зашли в лесочек на холмике, смотрим: а вокруг почему-то ни грибочка, ни ягодки. Кусты голубичные есть, а ягод на них – нет. И не похоже, что до нас кто-то собирал. Стоим, думаем: в какую сторону двинуться.
И вдруг слышим тот же «самолетный» гул, что и вчера. А потом кто-то прямо рядом с нами стал ломать ветки и топать: будто медведь сквозь чащу ломится. Мы так и затряслись, как осиновые листочки… Погудело, потрещало, а потом разом все стихло. Мы посовещались и решили, что это был медведь. И здорово, что он нас не тронул и даже не заметил. Но детское любопытство победило, поэтому решили посмотреть, куда он пошел и как ветки наломал. Полезли в кусты, а ни одна веточка не сломана…
Зато через кусты выбрались на другую полянку, где голубики было навалом. И подберезовики с белыми: таких огромных даже на Лене мы раньше не видели. Мне, девчонке, ровно по пояс. Мы ягод набрали, прихватили с собой по грибу в каждую руку и вылезли на берег. Там взрослые стали нас расспрашивать, где мы такие белые нашли. Мы их повели на полянку: вроде близки от теплохода… Только часа два ходили, а полянку так и не нашли.
Вообще, про ту «зеленую стоянку» нам говорили, что там вроде бы неподалеку брошенная деревня есть. Все жители из нее почему-то в одночасье ушли. И дескать, место там нехорошее, так что туристов просили далеко от берега не уходить...
А грибы оказались очень даже ничего.
Гиблая трещина в Новом Свете
Эта история лично ко мне уже отношения не имеет. Просто я ее слышала от местных, когда отдыхала в Новом Свете.
Крымский поселок Новый Свет располагается в бухте, образованной двумя скалами - Сокол и Орел. В Орле красивые пещеры, а в них много трещин естественного происхождения, поэтому над ними проложены мостки. Но многие туристы, особенно молодежь, предпочитают перепрыгивать.
Один парень с девушкой пошли смотреть пещеры Орла, девушка решила прыгнуть через трещину (не больше полуметра в ширину), почему-то поскользнулась буквально на ровном месте, упала, ударилась головой – и сразу насмерть. Как там уж дело замяли (все-таки безопасность туристов!), не знаю.
На следующий год этот же парень с другой девушкой приезжает в Новый Свет, и вся история повторяется. Вплоть до печального конца. Мне местные говорили, что парень потом с отчаяния со скалы в море бросился и разбился. Может, и врали…
Вообще говорят, что именно с этой трещиной связано много несчастных случаев: то там туристы ноги ломают, то руки, то даже кто-то насмерть разбивается… Но все почему-то не по мосткам идут, а прыгают. Гиды предупреждали много раз, а потом эту пещеру просто закрыли от греха подальше…
НАДЕЖДА Н.