Здравствуй, уважаемый читатель! Сегодня мы совершим увлекательное путешествие посредством банкнот различных стран. Надеюсь, что собранная информация будет вам интересна и познавательна.
Центрально-Африканская Республика.
500 франков 1999 год (F)
Наподобие западноафриканского франка, франк центральной Африки имеет хождение в нескольких странах: Габон, Чад, Экваториальная Гвинея, Центральноафриканская Республика, Республика Конго, Камерун. Банкноты отличаются лишь буквенным обозначением на реверсе. Возможно, я опишу все страны входящие в зону западноафриканского и центральноафриканского франка в самом конце своего цикла статей, когда будут описаны все страны. Итак, на лицевой стороне купюры крупным планом изображен пастух. Позади пасутся зебу – один из подвидов дикого быка. Зебу хорошо приспособлен к жаркому климату и является важным животным в сельском хозяйстве, хотя дает на порядок меньше молока, чем европейская корова. Слева от зебу нанесена контурная карта центральной Африки.
На обратной стороне антилопы, пасущиеся рядом с баобабом. Эти огромные деревья очень часто встречаются в сказках народов Африки. Из коры баобаба можно изготовить веревки и волокно, которое впоследствии можно использовать для рыболовных сетей. Молодые листья используют в кулинарии, в частности,в салатах и супах. А зола из баобаба служит лекарством от укусов насекомых, простуды, болезней сердца и дизентерии. В левом нижнем углу рисунок африканской маски мбулу-нгулу народности Кота. Мбулу-нгулу правильнее называть не маской, а скорее статуэткой, так как её не использовали как маску. Эта статуэтка стояла в хижине на ящике или мешке, в котором хранились кости, черепа и зубы предков. Каждая мбулу-нгулу была уникальна и содержала черты умершего предка, конечно, общая стилистика была одинаковой. Африканцы верили, что посредством статуэтки они общаются с духами своих предков и находятся под их покровительством.
✱✱✱✱✱
Благодарю за уделенное время, уважаемый читатель.Надеюсь вам было интересно.