Продолжение раскрытия тайн Тенерифе. Начало можно прочитать здесь:
Что попробовать из местных блюд и где?
На Канарских островах есть своя особая аутентичная кухня. Это картошка по -канарски (papa negra), красный и зелёный соусы к ней (mojo rojo и mojo verde), кролик по-канарски, козлятина по-канарски, ну и разумеется морепродукты.
Теперь на каждом пункте остановимся более подробно. Начнём с кролика. Это блюдо готовят в очень многих ресторанах и кафе, даже если он отсутствует в меню, можно спросить официанта и во многих случаях Вам его согласятся приготовить. Кролик по-испански звучит как conejo (в русскоязычной транскрипции читается как конэхо). Однако не во всех заведениях это блюдо сумеют приготовить так как "надо". Исходя из личного опыта, да и не только личного, рекомендую это блюдо пробовать в небольшой сети ресторанов Otelo.
Один из ресторанов расположен прямо на набережной Playa Las Torviscas в Las Americas и носит название Otelo II. Кролика здесь готовить умеют. Первый Otelo расположен немного в стороне от туристических маршрутов, рядом с пешеходным трекингом Barranco del Infierno, что переводится как Ущелье Дьявола. О нём я расскажу отдельно, это путешествие заслуживает отдельного повествования. Координаты ресторана Otelo 28.126089 N, -16.723741W или 28°07'33,92"N, 16°43'47"W. Место на карте. Припарковаться здесь достаточно непросто не только из-за недостаточного места для парковки, но и и из-за довольно серьёзного уклона дороги. Однако для клиентов ресторана есть просторная бесплатная парковка.
Что касается морепродуктов, то ситуация похожая. Готовят и подают морепродукты практически во всех ресторанах, но чтобы отведать результаты непревзойдённого кулинарного мастерства местных косинеро нужно выехать из Las Americas. Рекомендовать морепродукты я могу в двух местах на острове. Готовят там очень вкусно и как ни странно дешевле, чем во многих иных заведениях. Первое место находится не очень далеко от южных городов Las Americas и Los Cristianos, в рыбацкой деревне Tajao.
В этой рыбацкой деревне очень многие промышляют добычей даров океана и довольно много рыбных ресторанов работающих по следующей схеме. Вы выбираете на витрине из представленного ассортимента всё, что Вы хотели бы, чтобы Вам приготовили, и всё, что Вы выберете, на что укажете пальцем, именно это Вам и приготовят. Ассортимент очень широкий, глаза просто разбегаются. Но из личного опыта очень рекомендую ресторан с названием Agua y sal.
Интерьер ресторана очень интересный, всё подобрано с учётом специфики до мелочей. Очень хорошее и быстрое обслуживание и самая замечательная кухня. Координаты ресторана 28.109589N, -16.471106W или 28°06'34,52"N, 16°28'15,98"W. Место на карте. Припарковаться прямо у ресторана весьма затруднительно, но не расстраивайтесь, проезжайте мимо него, через мостик и смотрите с левой стороны места для парковки. Даже если всё занято, проезжайте чуть дальше, Вам откроется огромное поле. Парковка там бесплатна.
Несколько слов о картошке по-канарски. Обычно этот гарнир вместе с соусами mojo rojo и mojo verde (произносится как мохо рохо и мохо берде) подают по умолчанию, но на всякий случай лучше уточнить, иначе могут подать в качестве гарнира papas fritas, то есть то же, что обычно подают в ресторанах быстрого питания McDonalds. То есть жареную картошку.
Картошку по-канарски варят в очень солёной воде, настолько солёной, что на картофелинах выступают кристаллики соли. Сам этот сорт выращивают прямо на острове. Оттого этот гарнир вкусен по своему и попробовать его определённо стоит.
Если Вы будете в северной части острова, то отведать морепродукты можно ещё в одном отличном ресторанчике. Находится он в городке Benijo.
Ресторанчик небольшой, людей в этих местах немного.
Координаты этого места 28.57097 N, -16203223W или 28°34'15,49"'N, 16°22'11,6"'W. На карте. С парковкой проблем здесь не возникает.
Должен предупредить, что дорога сюда не из простых, и если Вы плохо переносите горные извилистые дороги, то следует отнестись серьёзно к поездке. Конечно есть дороги на острове намного более "интересные", в деревню Masca например, но и в Benijo дорога достаточно интересна, хотя взамен Вам будет предложено множество обзорных площадок, с которых открываются потрясающие виды.
Теперь несколько слов о козлятине. Если Вы гурман и считаете, что вы просто обязаны отведать и это местное блюдо, то Вам готовы его предложить во многих местах на Тенерифе. Сам я видимо не очень большой гурман, поэтому отведать это блюдо я решился только один раз. Не скажу, что не понравилось, но кролик вкуснее :) Да, по-испански коза звучит как cabra (кабра). Это возможно упростит заказ этого блюда.
Место, где я пробовал козлятину вдалеке от туристических маршрутов и ориентировано на местное население. В ресторанчике очень интересная атмосфера, необычная обстановка.
Иногда хочется перекусить быстро, вкусно и самое главное недорого. На острове в достаточном количестве представлены всем известные рестораны быстрого питания такие как McDonalds, Burger Kings и другие. Кстати, один из ресторанов McDonalds есть прямо на пляже Torviscas в Las Americas.
Но есть альтернативные варианты по-канарски. Можно посетить один из ресторанов работающих по принципу шведского стола. В основном такими ресторанчиками владеют выходцы из Китая. Они есть повсюду. Чтобы далеко не ходить и долго не искать, можно пойти в торговый комплекс Gran Sur в Las Americas. Он находится сразу за автопистой (автомагистралью TF-1, связывающей южную часть острова со столицей Santa Cruz). Всего за 7,5 евро и вдвое дешевле за детей Вы можете воспользоваться шведским столом, включающим в себя и морепродукты и классическую пищу в неограниченных количествах. Десерты и мороженное также включены в стоимость. Единственное за что Вас попросят доплатить это напитки. Это "фишка" подобных заведений. В процессе еды Вы обязательно захотите пить, или Ваши детишки захотят обязательно, на это сделан расчёт. Напитки оплачиваются отдельно.
На севере в Santa Cruz также есть подобные заведения. Однако там есть более цивилизованная альтернатива.
Заведение Don Camelon расположено на втором этаже в торговом центре Nivaria, прямо напротив ТЦ El Corte Ingles. Весь день цена на шведский стол в этом заведении - 10 евро с человека. Однако после 18 часов стоимость снижается до 7 евро со взрослого и 4 с ребёнка. Условия те же, всё кроме напитков включено в стоимость. Ассортимент достаточно широк, присутствует даже красная рыба. Правда не всегда.
Если Вы отдыхаете большой компанией, то можно ещё сэкономить! Для групп от 10 человек стоимость составит всего 5 евро с человека. Плюс торт в подарок. Правда написано в контексте Дня рождения. Честно скажу не знаю проверяют ли этот факт что кто то в этот день отмечает День рождения или нет.
И в заключение ещё один небольшой "хинт". Работает он правда только на острове. На материковой части не работает точно, проверено :) На острове есть несколько видов кофе которые в меню как правило отсутствуют. Но их всегда готовы Вам подать. Первое называется leche-leche. Leche по-испански - молоко. Но при заказе leche-leche приносят кофе со сгущённым молоком.
Второй напиток называется barraquito (барракито). В состав этого напитка помимо сгущённого молока входит ликёр. Иногда его могут заменить на бренди. Зачастую у Вас спросят с чем именно Вы предпочли бы выпить кружечку barraquito.
Оригинал статьи на сайте автора.
Раздел Новости на сайте автора.