Был у меня друг, который сейчас благополучно улетел в Питер. Он в целом был и есть человек замечательный, с головой на плечах, и мыслями в этой голове.
Я всегда хорошо с ним ладил, но было у него одно убеждение, которое меня выводило из себя, и заставляло метать громы и молнии от бешенства тихо и громко проклиная его на 3 языках сразу. И было это убеждение: "От чтения художественной литературы нет никакой пользы."
Я уверен в том, что он мой блог не читает (и вообще его мало кто читает, откровенно говоря) но мне захотелось по этому поводу высказаться, вспоминая те давние времена, когда я вёл с моим другом дебаты по этому вопросу.
Чтение, особенно чтение художественной литературы, как мне кажется - высшая степень возможного самообразования человека, даже в современном мире новых технологий, где куча дистанционных курсов и всего прочего. Каждый роман, каждая повесть (если это действительно ЛИТЕРАТУРА, а не условные "50 оттенков серого") это произведение, которое имеет высшую цель, оно не написано просто чтобы рассказать историю, оно написано, чтобы повлиять на общество, поднять важные вопросы, создать резонанс, заставить задуматься. Каждое истинное произведение создаётся на фундаменте жизненного опыта автора, который передаётся читателю.
Ремарк, Кронин, Лондон, Толстой... все они писали имея что-то важное, великое, многозначное как в своём сознании. так и в своей душе.
Художественная литература, это саркофаг, в котором хранятся жизненные пути, мудрости и опыт великих умов.
И этот саркофаг должен быть обнаружен и вскрыт снова и снова, даже если некоторые считают, что это бесполезно.