"Сильнодействующее лекарство" - по сути, это книга-дифирамба в честь жены А. Хейли, Шелии. Коротко книгу можно описать так: Одна сильная женщина и её жизнь в окружении слабых и тупых, упрямых мужчин. И это не совсем реалистично. Кроме Эндрю, мужа главной героини ВСЕ мужчини вокруг неё так или иначе в каком-то отрезке своей жизни оказываются катастрофически не правы, и лишь Селия и её безошибочный ум и мудрость их спасают. Снова, снова, снова и снова. Всю книгу.
Селия персонаж ну практически безупречный, и именно это вызывает антипатию, подсознательную, но всё же. Идеальные люди нам не нравятся, потому что на их фоне мы видим свои грехи отчётливее. И это не моё личное мнение, а многочисленных психологов, можете погуглить. Доказать это можно также тем, что многие обожают антагонистов, "плохих парней" как раз из за этого же феномена, на их фоне мы кажемся лучше. Но не суть.
Нереалистичность книги в том, что ну не может человек прожить 60 лет (в конце романа Селии 57) и ни разу чёрт побери серьёзно не ошибиться
В книге все так или иначе где-то дают прокол, верят в то, во что не надо верить, продвигают лекарство которое в итоге делает новорождённых калеками. И лишь Селия, всегда и во всём оказывается права, но тупые мужланы раз за разом её не слушают, увы и ах. Несмотря на это Селия продолжает стойко со всеми пытаться дружить, и всем помочь, спасти мир, убить всех десептиконов, застрелить Таноса в лоб и так далее, далее, далее.
Почему всё так получилось понятно - Артур Хейли перед написанием этого своего последнего романа был болен, и его единственной сильно опорой в этот момент была его жена, и она же в итоге уговорила его написать "Сильнодействующее лекарство".
В общем и в целом, книга интересная, правда. Местами, как я уже писал, чересчур далека от реалий действительности, но это ведь художественная литература, и я не против того чтобы в книгах были идеальные люди, раз их, увы, нет в реальном мире.
Итог: 8 из 10.