Большой спорт очень похож на большое кино. И тем и другим увлекаются миллионы, и то и другое является мощнейшей платформой для социальных высказываний, а экранные образы одинаково успешно покоряют сердца богатых нефтяных магнатов и бедных пареньков, чья мама разбавляет молоко водой, чтобы хватило на неделю. Так стоит ли удивляться, когда гигантов кинематографа призывают поработать в «коротком метре» и сделать очередной рекламный ролик на спортивную тематику?
За долгую историю спортивных брендов они успели поработать с огромным количеством талантливых людей, создать немало запоминающихся роликов и в очередной раз подтвердить старую истину «Талантливый человек талантлив во всем!»
Nike — Write the Future! (2010)
Начнем с самой «тяжеловесной» пары в нашей подборке: в 2010 году оскароносный тандем режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту и оператора Эммануэля Любецки разразился одной из самых ярких реклам к Чемпионату Мира в ЮАР. Здесь в кадре сошлись такие гиганты футбола как Криштиану Роналду, Дидье Дрогба, Уэйн Руни и бразилец Роналдиньо. Камеру на них направляла рука, которая потом подарит нам «Выжившего» и «Бёрдмэна», а процессом руководил создатель «Вавилона». Может ли быть лучше?!
Да, если на фоне будет зажигать огненная «Hocus Pocus» от группы Focus. Самый настоящий голландский олдскул!
Nike — The Cage (2002)
За восемь лет до этого партнером Nike выступил не менее великий Тэрри Гиллиам.
На фоне звучит бессмертная «A Little Less Conversation» Элвиса Пресли в обработке Junkie XL. В качестве беспристрастного судьи выступает харизматичнейший Эрик Кантона, а между собой пинают мяч звезды, в чьих футболках на тот момент бегала вся планета.
Рекламная кампания обошлась Nike в почти 100 миллионов долларов, сопровождалась серией уличных турниров для молодых футболистов и была приурочена к ЧМ-2002. Она имела оглушительный успех, соревнования проводились на улицах Лондона, Пекина, Мехико, Буэнос-Айреса, Мадрида, Парижа, Сеула, Токио, Берлина, Рима и других городов, а за один лишь июнь в них приняло участие более 2 миллионов подростков.
H&M Spring 2013 Bodywear (2013)
Многие считают, что полминуты экранного времени в прошлогоднем «Короле Артуре» стали дебютными для многолетнего капитана сборной Англии по футболу. Однако творческие пути Дэвида Бэкхема и Гая Ричи пересеклись куда раньше: за пару лет до этого режиссер уже подарил своему другу небольшое камео в «Агентах А.Н.К.Л». Подружились они и вовсе в 2013-ом году, когда Гай заставил полуголого Дэвида рассекать по окрестностям Лос-Анджелеса в трусах H&M. Бойкий трек «Don't stop» великолепных Foster the People отлично сочетался с клипмейкерским талантом Ричи и подтянутой фигурой Бэкхема, а сами съемки прошли так легко и непринужденно, что положили начало крепкой дружбы иконы футбола и иконы кинематографа.
Nike — Take It To The Next Level (2008)
Но куда более известной работой британского режиссера стал культовый ролик 2008 года, снятый от первого лица. Шикарные девушки, ежедневные тренировки и потрясающие кадры из чаш многотысячных стадионов. Ролик произвел настоящий фурор и стал такой же визитной карточкой Ричи, как «Карты, деньги, два ствола» или «Большой Куш
NADA MAS IMPORTA (2014)
Разумеется, далеко не всегда режиссеры ограничиваются руководством съемки: в 2014-ом году великий Оливер Стоун не только поставил рекламу для DirectTV (а это, на минуточку, крупнейшая компания прямого теле-радиовещания в США), но и сам снялся в ней. Вышло драматично и проникновенно..
2018 FIFA World Cup Drone Film (2018)
А уже в этом году сын Ридли Скотта снял рекламу американского пива «Budweiser», которую вы можете увидеть прямо во время текущего мундиаля.
Pro Combat Trail of Destruction (2009)
И, разумеется, великие режиссеры черпают свое вдохновение не только в классическом европейском футболе. В 2009-ом году Дэвид Финчер снял очередной триллер. Вот только длился он всего полторы минуты и транслировался с обычных телеэкранов.
Fate (2008)
А всего за год до этого он не менее талантливо снял рекламу о пути спортсмена-любителя из школьной секции к первым профессиональным свершениям. Этими работами Финчер в очередной раз доказал, что прекрасно справляется с работой разной направленности и не является режиссером “одного длинного фильма”.
Как видно из сегодняшней подборки, реклама давно стала самостоятельным видом искусства. Возможно ей не хватает размаха «старших» собратьев по цеху – кино и сериалов – но она способна быстро и ярко показать задуманную идею без шелухи и провисаний. А это значит, что и награды вроде «каннских львов» ни разу не уступают своим именитым аналогам, да и сами режиссеры не прочь поучаствовать в подобной затее.
Почему? Да хотя бы из-за денег. И из-за очередного шанса доказать, что там, где деньги, тоже есть место искусству.
Автор – Юрий Солошенко
Подписывайтесь на лучший канал про кино и сериалы – Киноблуд — в ВК и Telegram.