Найти тему

Карин Юханнисон «История меланхолии»

Милая книжка про скуку и печаль. Шведская исследовательница разбирается, что могли означать скатившаяся по щеке слеза или нервное подрагивание крыльев носа в разные исторические периоды.

Автор пытается проследить место меланхолии и ее роль в культуре. В книге собраны интересные факты из жизни страдающих от психических проблем знаменитых людей — гипомания Дизеля, диеты Витгенштейна и Кафки, болезненные поллюции Макса Вебера. На примере историй из жизни, фильмов, литературных произведений и медицинских справок Карин Юханнисон отыскивает меланхолию в разные временные периоды. Однако этот недуг то и дело ускользает от исследователя, прячась под разными названиями и прикрываясь актуальными тому времени симптомами.

Ангедония, аномия, страх, фуга, паника, гиперчувствительность, фланерство, эмоциональное выгорание, усталость, скука и, наконец, депрессия — у меланхолии нет единой формы. В разное время она по-разному называлась и проявлялась. Например, в 17 веке люди, страдавшие от душевного мрака, считали, что превращаются в волка. Некоторым меланхоликам казалось, что они сделаны из масла или воска, поэтому боялись растаять. А в античный период меланхолию считали интеллектуальным величием.

Важную роль в истории этого чувства играло гендерное неравенство — мужчина-меланхолик считался элитой, а женщина в депрессии — неудачницей. И до тех пор пока меланхолия была модным трендом, женщин в ряды страдающих не принимали.

То или иное чувство становилось маркером классовой и гендерной принадлежности. Долгое время сплин, бессонница и даже сновидения считались привилегией аристократии.

Автор провела подробное расследование как менялся язык печали начиная с XVIII века, но, как мне кажется, споткнулась на настоящем. Современную депрессию она вскользь объяснила чрезмерным ускорением развития общества потребления. Возможно тактично сглаживает углы, чтобы не подвергать резкой критике нынешнее трепетное отношение к модным неврозам.

Современная элита не отстает от предшественников — как тут не вспомнить панк-короля Игги Попа, решившего, что он — стакан апельсинового сока? Никому в голову не пришло критиковать музыканта — истоки необычной ситуации свели к утонченности и гениальности рок-звезды, что лишь пробудило нездоровый интерес к его расстройству.

В наши дни в моду входят такие психические нарушения, как биполярное расстройство, СДВГ или дислексия, которую распиарили голливудские звезды.

Каждому времени свой недуг. И часто мы чувствуем то, что нас учат чувствовать. Но, что важно, в этой книге меланхолию рассматривают не как диагноз, а как явление культуры. Так что ипохондрикам любящим примерять каждую заразу на себя, нечего бояться. Здесь только про палитру чувств, а не про болезнь.