Найти тему

Дорогие люди

Я знакома с одним очень невеселым человеком. Грусть ему не к лицу. Он кажется старее на добрую десятку лет, опущенные уголки губ придают ему вид замкнутого, скорбящего о чем-то человека. С таким окружающие не хотят водиться, опасаются его грусти, словно это опасный вирус, передающийся через общение. Из-за этого он глубоко несчастен. Мне его чисто по-человечески жалко. Я его единственный друг. Лишь со мной он может спокойно пообщаться, поделиться секретами и переживаниями. Я с нетерпением жду нашей встречи, вновь увидеть эти родные, знакомые черты. Никто не знает его так, как я. Никто не понимает его так, как я. Мой друг - очень интересный человек, жаль только, что этого никто не видит. На все мои убеждения открыться обществу, он лишь отмахивается, оправдываясь тем, что никто его не поймет. А ведь он такой милый в общении.
Наверное, никто не видел его улыбки. Кроме меня, конечно. А нужно сказать, что она у него чудесная, как только я её вижу, сердце начинает бешено биться, дыхание перехватывает, я не могу дышать, а глубоко в душе теплеет и хочется самой улыбаться. Постоянно прошу его, чуть ли не умоляю улыбаться чаще, а он лишь коротко усмехается и просит в ответ не говорить глупостей.

Жаль, очень жаль. Он просто замечательный человек. Я его давно знаю, чуть ли не с рождения, но в то же время он для меня сплошная тайна. Это очень странно. Иногда я пытаюсь разобраться в нём, покопаться в его душе. Зачастую он противится, однако, редко конечно, но дается, высказывает все, что накопилось, вытаскивает мысли из темной глубины души, а потом словно становится безвольной куклой, молча выслушивавшей мои советы и замечания, чтобы потом просто забыть о них. Он не хочет что-то менять в своей жизни, его все устраивает, он ко всему привык. И это меня пугает больше всего. Одиночество. Нет, даже не так. Привычное одиночество – вот, что поистине страшно.

Он очень, очень нелюдимая личность. Он не просто не любит людей, он их ненавидит. Когда я спросила, есть ли люди кроме меня, которые ему приятны, есть ли у него ближнее окружение, он только скривился в ответ, но промолчал. Я тогда тоже промолчала и решила пока не затрагивать эту тему.

Однажды, когда мы просто отдыхали у озера, я повторила свой вопрос. Спустя несколько секунд, спокойную тишину прорезал истерический смех. В тот момент он был похож на сумасшедшего, и я на секунду подумала, что от такого одиночества он точно скоро сойдет с ума. Успокоился он через несколько минут, скорее всего, заметив на себе мой изумленный взгляд. Тяжело вздохнув, он пересел поближе ко мне и посмотрел в мои удивленные глаза.
"Были. Такие люди были", – честно ответил он, – " Только теперь я с ними не общаюсь."

"Почему?" – тихо спросила я.
"Они меня предали", – он расслабленно откинулся на мягкую траву, – "Делали вид, что они мне друзья, любят меня, заботятся обо мне, а на самом деле пользовались мной. Как бы печально это не звучало, но все люди такие. Прогнившие, заплесневевшие".
"Может, все не так плохо, как ты думаешь?"
"Нет, все именно так плохо, как я думаю". – На этом разговор и закончился, мы больше никогда не поднимали эту тему. Его не переубедить, это я знаю точно. Болезненные воспоминания нужно быстрее забывать, чтобы они не стали загноившейся занозой в сердце, так пусть они покроются белой пеленой забвения, словно паутиной и обветшают, как что-то ненужное. Я честно стараюсь не жалеть его, ведь жалость – это последнее, что он хотел бы, что бы испытывали в его адрес. Но когда видишь таких людей, это довольно сложно.

Жертвам человеческой жестокости и бездушия очень сложно вновь вклиниться в общество, вернуть доверие к людям. Некоторые ломаются и замыкаются в себе, а другим становится плевать на чужое мнение, и вообще на это чертово общество. Первые люди относятся к типу слабых духом, и к ним же относится мой дорогой друг. А это не может не вызывать сожаления.

У такого одинокого человека, внутри такой замечательный и интересный мир, ключ к которому есть только у меня. Это вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны мне это очень льстит, а с другой очень печалит. Он больше не откроется обществу, это уже точно. Слишком поздно, доверие навсегда исчезло из его жизни. Осталось лишь безразличие к себе и ненависть к людям.

Однажды мы с ним сильно повздорили. Он сказал, что ему надоело выслушивать мои советы, надоело видеть жалость в моих глазах, что я не должна так к нему относиться. С того момента я перестала называть его по имени. А он стал игнорировать меня. Вот и кончилась наша дружба.

Теперь я с ним не общаюсь, только посматриваю иногда в зеркало, чтобы увидеть наполненные печалью глаза одного бесконечно одинокого и бесконечно несчастного человека, и, даже несмотря на наши разногласия, мы навсегда останемся самым дорогим, что есть друг у друга.

-2

Автор: Гнатив Злата Николаевна, Донецк, ОШ №9 г. Донецка (ДНР)

Участник Международного творческого конкурса «Реальная помощь»