Мексиканский "Бонни и Клайд" с магией вуду, эксплотейшеном и молодым Хавьером Бардемом
“Пердита Дуранго” (1997) - третья картина испанского пересмешника Алекса Де Ла Иглесиа, режиссера великого фильма “Печальная баллада для трубы”, в котором при помощи клоунов, черного юмора и чистого, как черная кровь демонического козла, макабра рассказывается история испанской Гражданской войны и её последствий.
У “Пердиты” с амбициями всё попроще, но замах все равно на чемоданчик американских долларов: это такой мексиканский микс “Прирожденных убийц” и “Диких сердцем”, которых, отталкивая друг друга от камеры, сняли Алехандро Ходоровски и Роб Зомби. В общем-то, это более-менее точное описание стиля Иглесиа - правда, он достаточно умело врубает в пару к Зомби то Альмодовара, то Ромеро, то Жору Крыжовникова, то еще не пойми кого.
Собственно, острая на язык мексиканка Пердита Дуранго (прекрасная Рози Перес с улыбкой-эчпочмаком) пребывает не в лучших обстоятельствах, когда к ней подкатывает странного вида мужчина по имени Ромео (похожий на буйнопомешанного студента Хавьер Бардем), грабитель, маньяк, поклонник, естественно, луча либре и адепт вуду. В какой-то момент в водоворот криминальных действий мексиканских Бонни и Клайда затягивает американского студента с подругой, которых Пэ и Эр соблазняют, трахают, а потом решают принести в жертву. В истории также фигурирует неудачливый агент Управления по борьбе с наркотиками по фамилии Дюма (Джеймс Гандольфини), который гоняется за Ромео и его начальством, но постоянно попадает под колеса шального автомобиля, само начальство Эр, которое хочет от него избавиться, а также акты магии вуду, ограбления в характерных масках и многое другое.
Самое удивительное, что фильм во многом вдохновлен реальной историей, когда американского студента Майка Килроя в 1989-м похитили во время spring break в Мексике, несколько часов содомизировали, а потом натурально принесли в жертву. Странно, что Райан Мерфи не сделал про это сезончик Американской истории чего-нибудь (подошли бы и в преступления, и в ужасы), но Иглесиа, конечно, решил не мелочиться, а привязал к эффектному коленцу историю прожженных Бонни и Клайда в антураже нищей Мексики, чей главный враг не банки, а вездесущие американцы (ну то есть жертвоприношение носит еще и недвусмысленный политический подтекст). Все это, конечно, с фигой в кармане, удивительными вуду-конвульсиями Бардема и его прически, а также (не)ожиданным выходом на то, что все люди ищут счастья, но некоторые пути особенно безумны.
Думается, сейчас Иглесиа снял бы “Пердиту” поэнергичнее и поподжарее - если не как “Балладу”, то как “Дикую историю”. Все-таки два часа с копейками история несет с трудом, хотя обилие смелых жестов и остроумных находок по большей части эту неторопливость и даже растерянность компенсируют. Ну и на молодого Бардема полюбоваться - чем плохо (как и на Перес и Гандольфини).
Канал «Тинтина вечно заносит в склепы» — кино, театр, комиксы и снова кино