Жители городов все чаще в последнее время выбирают местом отдыха не Кипр или Бали, а деревни Ленинградской области. При этом желающих пожить в обычном деревенском доме, попить парного молока и помочь вести хозяйство сегодня намного больше, чем местных жителей, готовых принять гостей.
По данным соцопросов, этим летом 65 процентов горожан планируют отдать предпочтение недорогому отпуску на родных просторах. Казалось бы, объяснить такой выбор мог бы нынешний курс иностранной валюты. Однако, по мнению Елены Золотаревой, гида, специализирующегося на экскурсиях по деревням Ленинградской области, дело не только в этом. По ее словам, молодое поколение сегодня не знает многих вещей: как получают молоко, как выращивают хлеб, как делают сыр, сметану. Они не знают о секретах русской кухни, о традициях. Но этот интерес постепенно возрождается. Корни дают о себе знать. «Люди едут на ферму, чтобы на себе ощутить всю прелесть деревенской жизни с ее тишиной, гармонией и в то же время с непрерывным трудом в поле, на огороде», – говорит она.
Мы за ценой не постоим.
Сегодня на территории области уже более 120 владельцев частных домов принимают у себя туристические группы любителей сельского туризма. Несколько лет назад областная биржа труда предложила безработным жителям деревень попробовать себя в туристическом бизнесе. От принимающей стороны требовалось не много – чтобы в доме была настоящая русская печь, да и сама обстановка не походила на стандартные городские квартиры. А еще приветствовалось наличие собственного приусадебного хозяйства, домашних животных, бани и чистого водоема поблизости.
В области тогда на бирже труда стояли несколько тысяч безработных, но на это предложение откликнулись не многие. Больше всего их оказалось в самом дальнем районе области – Лодейнопольском, где проблема безработицы стояла особенно остро. Тогда же был заключен договор между частными домовладельцами и турфирмами, которые согласились предложить желающим сельский отдых.
Сейчас сельский туризм распространен уже по всей Ленинградской области. И дело не в цене: сутки проживания в деревенском доме и трехразовое питание обходятся любителям природы от 1500 рублей в сутки, что сравнимо с отдыхом в приличном отеле. В деревне же за эти деньги туристам предлагают уйму интересного – ходить за водой к колодцу, участвовать в заготовке сена, окучивать картофель, полоть и поливать грядки.
Импортозамещение по-деревенски.
По словам владелицы гостевого дома «Кезоручей» Татьяны Макрушич, гости охотно к ней едут, несмотря на то что хозяйство расположено в 300 км от города. Средняя загрузка по сезону составляет около 75 процентов. «В последнее время стали приезжать много иностранных туристов – французы, финны. Они охотно пасут гусей, участвуют в дойке козочек, в сенокосе», – говорит она.
На берегу Онежского озера сегодня работают около десятка гостевых домов. И каждый развлекает гостей по-своему: кто дает мастер-классы по лепке вепсских оберегов, кто водит собирать целебный камень шунгит, кто готовит медвежатину и лосятину, добытую на охоте, – неизменна только экскурсия по достопримечательностям Серебряного кольца Присвирья. Владелица «Фермы Радости» Марина Альцагирова признается, что переквалифицироваться в фермеры пришлось еще в трудные 90-е годы. Жизнь в стиле «эко» настолько затянула, что семья осталась жить на хуторе в Выборгском районе. Фермеры имеют большое натуральное хозяйство, позволяющее получать свои молоко, овощи и мясо, изготавливают творог, сметану, сычужный сыр. Горожанам, истосковавшимся по природе, тут предложат полный набор развлечений – от русской бани до знакомства с обитателями фермы.
На экоферме «Серебряный век» в Тосненском районе туристам предлагают проживание в деревянных избах, чай из самовара. Здесь тоже можно поработать на ферме и просыпаться под крики петуха. А одним из развлечений может стать экскурсия в собственный небольшой этнографический музей поместья, в котором представлена домашняя утварь крестьянских хозяйств Северо-Западного региона России. Все это можно трогать, примерять, можно делать селфи.
А вот в экопоселении «Гришино» предложат отведать хлеб, испеченный в русской печи по рецептам, собранным экосоциологами в Карелии, Вологодской и Архангельской областях. На ферме «Деревня» в Матоксе можно принять участие в мастер-классе по приготовлению сыров – мягких и твердых, молодых и выдержанных.
Горожан потянуло на природу.
Эксперты отмечают, что мода на сельский туризм сегодня захватила многие страны. В Италии, к примеру, небольшую гостиницу на своей территории имеют более десяти тысяч ферм, а в Испании только за прошлый год сельскую местность посетили 1,5 миллиона человек. Всего же этот вид отдыха приносит Европе существенную выручку – около 30 процентов от общего дохода туриндустрии. По оценкам аналитиков, российский агротуризм способен ежегодно приносить в казну 50 – 60 миллиардов рублей.
Так что нам есть куда расти. Тем более что в планах правительства – выделить сельский туризм в полноценную отрасль экономики, которая поможет создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления в местные бюджеты, а также усовершенствовать существующую инфраструктуру.