Найти тему
Садок-городок

Целебная сила огурцов

Огурцы появились на Земле очень давно. Они были известны в Индии и Китае еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Заросли дикого огурца обвивали деревья, как лианы, и достигали 30 метров в высоту. В наши края огурец был завезен из Византии и впоследствии получил широкое распространение. Плод огурца - ложная ягода, относится к семейству тыквенных. Самыми вкусными являются мелкоплодные сорта.

Едим мы их круглый год. Только летом любим похрустеть свежим огурчиком или добавить его в салат, а зимой едим огурцы в соленом виде. Уже несколько тысячелетий люди выращивают и едят этот овощ. О консервировании огурцов собрано множество рецептов. В жару можно приготовить не только салат из огурцов, но и холодный суп. Например, холодный свекольник с огурцами.

Огурцы содержат 96% воды, поэтому они абсолютно низкокалорийные. И многие уверены, что в огурцах одна лишь вода. Но эта огуречная вода, с растворенными в ней минеральными веществами, целиком усваивается организмом. Оставшиеся 4% в огурце - это витамины, минералы и клетчатка. Огурец содержит витамины С, В6, К, РР и минералы: калий, магий, кальций, медь, фосфор, селен, йод. Особенно богат огурец калием, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Даже один свежий съеденный огурец улучшает самочувствие. Если есть огурцы регулярно, организм насытится витаминами и минералами, вследствие чего улучшится работа почек, сердца, состояние кожи, заработают обменные процессы в организме.

Огурцы можно есть всем, в том числе детям и старикам. Особенно полезно есть грунтовые огурцы, в свежем виде. Они полезнее тех, что уже успели полежать в холодильнике. Исключение составляют лишь негрунтовые огурцы, выращенные с большим количеством нитратов. В 100 г огурцов содержится 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 1,2 г углеводов, 1 г клетчатки. Калорийность в 100 г огурцов всего 11 ккап. Этот продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, так как содержит малое количество грубых волокон. Огурцы имеют малую калорийность, поэтому рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишний вес.

-2

Из свежих огурцов можно приготовить напитки, которые подойдут для очищения организма. Натрите свежий огурец и смешайте его с кефиром низкой жирности. В огуречный коктейль можно добавить 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки или укропа. Пейте коктейль между приемами пищи или устройте на нем разгрузочный день. Можно приготовить огуречный коктейль на основе минеральной воды с добавлением зелени.

А вот соленые и малосольные огурцы не всем можно употреблять в пищу, так как они стимулируют секрецию желудочного сока и повышают аппетит. Поэтому следует воздержаться от употребления соленых огурцов при обострении панкреатита (воспалении поджелудочной железы), проблемах с печенью и при повышенной кислотности. Если у вас недостаток веса и снижение аппетита, тогда этот продукт будет вам полезен. Тем более, что без соленого огурчика мы не представляем наши зимние салаты: винегрет и оливье.