Огурцы появились на Земле очень давно. Они были известны в Индии и Китае еще за 3 тысячи лет до нашей эры. Заросли дикого огурца обвивали деревья, как лианы, и достигали 30 метров в высоту. В наши края огурец был завезен из Византии и впоследствии получил широкое распространение. Плод огурца - ложная ягода, относится к семейству тыквенных. Самыми вкусными являются мелкоплодные сорта.
Едим мы их круглый год. Только летом любим похрустеть свежим огурчиком или добавить его в салат, а зимой едим огурцы в соленом виде. Уже несколько тысячелетий люди выращивают и едят этот овощ. О консервировании огурцов собрано множество рецептов. В жару можно приготовить не только салат из огурцов, но и холодный суп. Например, холодный свекольник с огурцами.
Огурцы содержат 96% воды, поэтому они абсолютно низкокалорийные. И многие уверены, что в огурцах одна лишь вода. Но эта огуречная вода, с растворенными в ней минеральными веществами, целиком усваивается организмом. Оставшиеся 4% в огурце - это витамины, минералы и клетчатка. Огурец содержит витамины С, В6, К, РР и минералы: калий, магий, кальций, медь, фосфор, селен, йод. Особенно богат огурец калием, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Даже один свежий съеденный огурец улучшает самочувствие. Если есть огурцы регулярно, организм насытится витаминами и минералами, вследствие чего улучшится работа почек, сердца, состояние кожи, заработают обменные процессы в организме.
Огурцы можно есть всем, в том числе детям и старикам. Особенно полезно есть грунтовые огурцы, в свежем виде. Они полезнее тех, что уже успели полежать в холодильнике. Исключение составляют лишь негрунтовые огурцы, выращенные с большим количеством нитратов. В 100 г огурцов содержится 0,8 г белков, 0,1 г жиров, 1,2 г углеводов, 1 г клетчатки. Калорийность в 100 г огурцов всего 11 ккап. Этот продукт не раздражает желудочно-кишечный тракт, так как содержит малое количество грубых волокон. Огурцы имеют малую калорийность, поэтому рекомендованы тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Из свежих огурцов можно приготовить напитки, которые подойдут для очищения организма. Натрите свежий огурец и смешайте его с кефиром низкой жирности. В огуречный коктейль можно добавить 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки или укропа. Пейте коктейль между приемами пищи или устройте на нем разгрузочный день. Можно приготовить огуречный коктейль на основе минеральной воды с добавлением зелени.
А вот соленые и малосольные огурцы не всем можно употреблять в пищу, так как они стимулируют секрецию желудочного сока и повышают аппетит. Поэтому следует воздержаться от употребления соленых огурцов при обострении панкреатита (воспалении поджелудочной железы), проблемах с печенью и при повышенной кислотности. Если у вас недостаток веса и снижение аппетита, тогда этот продукт будет вам полезен. Тем более, что без соленого огурчика мы не представляем наши зимние салаты: винегрет и оливье.