Лондон, Рим, а затем в Москва. Европейский тур Джона Болтона, советника Дональда Трампа по национальной безопасности, показывает, какие из стран являются директивами американской стратегии в Европе. От Атлантического союзника - Лондона до русского «врага» промежуточным этапом является Италия, где новое правительство Джузеппе Конте занимает все более центральное место в схемах Вашингтона.
От Лондона до Москвы, через Рим
Трампу дали понять: новому итальянскому правительству нравится американская администрация. Во время G-7 в Канаде президент США опубликовал твит, в котором он благословил Конте. «Он проделает отличную работу, - писал Дональд о Конте, - итальянцы сделали хороший выбор!». Затем, через неделю, он повторил это в заявлении в программе FoxandFriends: «Новый итальянский премьер фантастичен».
Если это правда, то, как говорила Агата Кристи, что «один ключ является ключом, два ключа является совпадением, но три ключа являются закономерностью», то это третий ключ, который может дать нам еще более ясную картину. И третий ключ - именно эта поездка Болтона в Рим, который перед поездкой в Москву к Владимиру Путину, остановится в "Вечном городе", чтобы поговорить с новым правительством Италии.
Выбор не прозаичен, действительно, это очень важно. Потому что он выражает идеальный подход к Кремлю, начиная с Европы. США начинает с Лондона, союзника Соединенных Штатов и убежденного сторонника антироссийской политики, в котором дело Скрипаля было эмблемой этой русофобской логики. И вот, США уже в Москве, в центре политики Путина: столица противостоящей сверхдержавы - это и есть баланс великих международных кризисов.
По середине - Рим столица страны, которая в последние месяцы, кажется, стала идеальной связью между Россией и Соединенными Штатами и занозой для части Европы с франко-германским уклоном. Между Лондоном, как антироссийской столицей, и Москвой, столицей Федерации, Рим - это медиатор, который может помочь многое понять. Символ сложного равновесия итальянского правительства, разрывающимся между открытиями в России и благословением Вашингтона.
И, вот, встреча в Москве, перед вероятным венским саммитом только между президентом России и американским президентом, показывает, что дипломатические каналы прочны.
Для Италии это очень важный момент. Балансируя между Россией, Соединенными Штатами и Европейским Союзом, который шатается под ударами новой Европы, рожденной из пламени недавних выборов и так называемого Вышеградского Восточного ветра, Италия вернулась в центр внимания.
Изоляция не является положительным моментом. Но преимуществ, которые могут быть получены от рождения этого любопытного треугольника между Москвой, Римом и Вашингтоном, может быть много.
С Россией, с США или с ЕС?
Ясно, что все зависит от стратегических целей. Соглашатся ли Соединенные Штаты быть с Италией на их стороне в игре анти-ЕС или будут сохранять антироссийскую позицию? И действительно ли Россия, у которой есть большие надежды на новое правительство, хочет разбить антироссийский фронт в рамках Европейского союза и постепенно разорвать связи между Европой и НАТО, начиная также с Италии?
В этой очень сложной игре есть так много факторов, которые могут подтолкнуть к проигрышу. Европейский союз уже не является чем-то незыблемым. И есть множество внутренних и внешних сил, которые приближают его конец, также благодаря сильной близорукости выбора Брюсселя.
На этом этапе Италия идёт в атаку после защиты в течение многих лет. И у неё есть поддержка двух великих держав, которые сражаются за Европу. Но верно и то, что для итальянской стратегии Европа является фундаментальной, и переход от изоляции будет означать переход в другую сферу влияния.
Но если связи с Россией остаются более лабильными, то с США чрезвычайно сильны. И приезд Болтона также служит подтверждением. Суть встречи -Афганистан, кризис в Ливии, роль миссий НАТО в Восточной Европе, война с терроризмом, военные расходы - являются вопросами, имеющими фундаментальное значение для Италии и для Соединенных Штатов.
Новое итальянское правительство, без сомнения, привлекло внимание многих, как за рубежом, так и на территории России. Но идея Белого дома и Пентагона заключается в том, что такой лояльный подход Конте к России, должен быть согласован с Соединенными Штатами.
По материалам: http://www.occhidellaguerra.it/bolton-roma-stati-uniti/