Найти тему
Такая Абхазия

ГАИшная Абхазия (ч.1)

Собираетесь в Абхазию на машине? Но Вас это пугает… Напрасно! В серии заметок «ГАИшная Абхазия» мы поделимся своим опытом общения со стражами дорог. Уверены, что наши знания пойдут вам на пользу. И гаишники Страны Души будут вас только радовать.

Действительно, абхазский гаишник – это заместитель Бога. Сам то уж он точно так считает. Он очень важный человек – абхазский гаишник. Но и мы с вами не пальцем деланы. Мы знаем ПДД, имеем достойный стаж вождения и вообще приучены к культуре поведения на дороге. Потому, нам его (абхазского гаишника) околобожественное положение – по… аджике, но - с уважением. Объективно.

Для начала несколько общих тезисов для понимания того, как себя вести автолюбителю на абхазских штрассе. Особенности автодорожного абхазского быта, так сказать.

Первое. ПДД Абхазии мало чем отличаются от российских. Есть редкие изъятия, но они незначительны и не принципиальны. Учитывайте это. И не стесняйтесь, при случае, цитировать ПДД и административный кодекс (можно тоже российский) – это вызывает уважение.

Второе. Республиканская (аналог российской федеральной) трасса в Абхазии одна. Псоу-Ингур. Со всеми вытекающими, в том числе связанными со скоростным режимом. Вне населенных пунктов и при отсутствии знаков ограничения скорости – до 110 км/ч. Но (внимание!) – 50% трассы идёт именно по населённым пунктам.

Третье. Вытекает из второго. Предупреждающие знаки «начало населенного пункта» и «окончание населенного пункта» часто отсутствуют. В основном отсутствуют. Что дает брату-гаишнику поле для «творчества». Выводы. Стараемся соблюдать скоростной режим по ощущению приближения к населённому пункту: дома-сараи видны с дороги – значит едем по селу или уже по городу. Скорость 60. В Очамчыре (в границах города) – 50, ибо есть соответствующий знак на въезде. Если по неосторожности проморгали – вежливо, но настойчиво указываем гаишнику на отсутствие указателей населенного пункта. Если очень ему надо – делаем это в письменном виде. В 99 процентах срабатывает.

Четвертое. Местные водители ездят не по ПДД, а по понятиям. Такая традиция, с которой то борются, то не борются. В зависимости от скорости политического ветра. Вывод. Не стоит ехать (вести себя на дороге) как местный. А стоит – как правильный водитель. Видящий знаки и разметку. Это и хорошо, и для здоровья полезнее.

Если не возражаете, то мы продолжим тему в очередных статьях.

Будем признательны за лайки, подписку, репосты и тому подобное.