Найти в Дзене
канал отражение

На чужого ребенка больше надежды...?

Тридцать пять лет назад, Тамара Вольдемаровна удочерила девочку пяти лет, Зою. К тому времени, у нее своих собственных детей было уже трое. Два старших сына и младшая дочка.

Муж Тамары Вольдемаровны был геологом, и постоянно находился в различных экспедициях. Дома появлялся, наверное, один раз в год. Поэтому детей Тамара Вольдемаровна растила, фактически, одна.

На момент удочерения Зои, сыновьям Тамары Вольдемаровны было 15 и 12 лет. Дочке было 7. Еще одного ребенка Тамара Вольдемаровна не хотела.

Но, однажды, предприятие, на котором она трудилась бухгалтером, взяло шефство над районным детским домом. Тамара Вольдемаровна очень хорошо запомнила тот день, когда начальник вызвал всех сотрудников в возрасте от от 25 до 45 лет к себе в кабинет.

И сообщил, что каждый из них должен взять себе на воспитание ребенка из подшефного детского дома. Для того, чтобы показать районным властям, что на их предприятии работают высокоморальные, социально ответственные граждане.

Тамара Вольдемаровна, которой тогда было уже 40 лет, попыталась отказаться. Куда ей четвертый ребенок? Ей своих троих до ума довести нужно.

Кроме того, ее муж, 2 года назад, из очередной экспедиции не вернулся. Влюбился в тех краях в какую-то молодую красавицу, и остался с ней. Правда, Тамара Вольдемаровна, все еще числилась его женой, поскольку развод они не оформили. Но, уже давно себя замужней женщиной не считала.

И, вот теперь, ей говорят, что она должна стать мамой еще одного, четвертого, совершенно чужого, не родного ей ребенка.

Тамара Вольдемаровна стала выяснять, что будет, если она откажется. Начальник, вкрадчивым голосом объяснил ей, что, конечно же, заставить ее сделать это против воли никто не может.

Что даже в мыслях у руководства предприятия подобного никогда не было. Поэтому Тамара Вольдемаровна имеет полное право отказаться.

Однако, если она откажется, если проявит себя, как человек социально безответственный, с низким нравственно-культурным уровнем, то руководство предприятия, безусловно, сделает соответствующие выводы.

Такую аморальную личность, как Тамара Вольдемаровна, немедленно исключат из профсоюза. И, разумеется, больше никогда, речь не зайдет о премировании ее за хорошую работу.

Тамара Вольдемаровна моментально все поняла. Если она не возьмет ребенка из детского дома, то ее лишат премий и исключат из профсоюза. А, значит, не будет больше путевок в летний лагерь для ее детей. Не будет больше подарочных наборов к праздникам, и иной материальной и продуктовой помощи.

Зато, как объяснили Тамаре Вольдемаровне, если она, все-таки, возьмет ребенка, то ей, даже, немного прибавят к окладу. Потому, что, вообще-то, она хороший специалист, и давно работает на предприятии. И, прибавку заслуживает. Если, конечно, не является аморальной личностью...

Таким образом, Тамара Вольдемаровна стала мамой пятилетней Зои. Как ей стало известно, Зою, в буквальном смысле слова, нашли на помойке. Малышка пыталась достать из мусорного бака объедки, чтобы покушать.

Девочка не имела элементарных навыков самообслуживания. Не знала, как пользоваться ложкой и вилкой, ела руками. Не знала букв. Да и вообще, ее речь была какой-то косноязычной.

Когда Зоя хотела что-то сказать, она начинала мычать и активно жестикулировать, показывая пальцами чего ей нужно, изредка приговаривая: Вот...! Там...! Дай...! Туда...! Это...!

Тамара Вольдемаровна с новоиспеченной дочкой по-настоящему намучилась. Когда учила ее нормально изъясняться. Есть при помощи столовых приборов. Мыться, чистить зубы. Ходить в туалет в унитаз, а не снимать штаны прямо в том месте, где она сейчас находится.

Кроме того, Тамаре Вольдемаровне пришлось учить Зою не брать чужие вещи. Делиться своими игрушками. Не бить, не кусать, не дергать за волосы других детей. Спасть по ночам.

Когда Зоя только попала к Тамаре Вольдемаровне, она, едва ложась на кровать, начинала кричать. Прямо-таки истерить, не объясняя причины происходящего.

И, истерить так она могла, практически до рассвета. А потом, измучившись сама, и измучив других членов семьи, засыпала. А через пару часов, всем уже нужно было вставать, чтобы идти на работу, в школу, в детский сад...

Первые три года жизни с Зоей, стали для Тамары Вольдемаровны просто ужасными. Каждую свободную минуту она была вынуждена посвящать приемной дочери. Занимаясь ее развитием, или предотвращаю очередную ее безумную выходку. За это время, Тамаре Вольдемаровне, много раз хотелось отвести Зою обратно в детский дом, оставить там, и забыть о ней навсегда, как о страшном сне.

Но, сделать этого она не могла. Из-за своих родных детей.

Тамаре Вольдемаровне казалось, что если она поступит так с Зоей, то ее дети решат, что так же можно обойтись и с ними самими. Или, сами став родителями, сочтут возможным, отказаться подобным образом от своих собственных детей.

Поэтому, Тамара Вольдемаровна терпела. И, пыталась исправить Зою, как могла. В результате, к 10 годам, приемная дочь стала вполне приличной, воспитанной девочкой.

Конечно же, она не стала такой, как родные дети Тамары Вольдемаровны. В отличии от ее собственных детей, Зоя училась на тройки. Но, учителя говорили, что тройки твердые, а не натянутые. А значит, девочка школьную программу, так или иначе, осваивает.

В отличии от родных детей Тамары Вольдемаровны, Зоя не блистала и на внешкольных занятиях. Она пыталась ходить в секцию гимнастики, заниматься танцами. Посещала уроки рисования. И многое другое. Но, нигде не смогла добиться хорошего результата.

Как правило, Зоя бросала очередное занятие, говоря, что оно ей надоело, ничему толком не сумев научиться.

Но, при этом, она перестала драться, и обижать других детей. Научилась аккуратности. И стала очень ласковой девочкой, маминой помощницей по дому.

Честно сказать, к этому времени, Тамара Вольдемаровна к Зое успела привыкнуть. Не полюбила, конечно, как родных детей. Но, во всяком случае, перестала думать, что без нее было бы лучше. Смирилась с ее существованием.

В житейских ситуациях Тамара Вольдемаровна приемную дочь никогда ничем не обделяла. Если покупала что-нибудь вкусное, что и на ее долю тоже. Если вязала кофточки, то и для Зои тоже. Если девочка просила купить ей какую-нибудь вещь - старалась выполнить ее просьбу, наравне с просьбами родных детей.

Прошло время, дети Тамары Вольдемаровны выросли. Родные сыновья и дочка выучились в институтах, стали работать. Создали собственные семьи, и разъехались кто куда.

Сыновья живут и трудятся заграницей. Дочка - в другом городе. Все хорошо устроены - обеспечены, счастливы в своих браках, растят замечательных деток, присылают Тамаре Вольдемаровне фотографии.

А Зоя, и в этом отстала от братьев и сестры. Кое как закончила ПТУ. Работает продавщицей в магазине 3 дня в неделю. Другую работу найти себе не может. Замуж не вышла. Но, ребенка родила. Живет вместе с дочкой в квартире Тамары Вольдемаровны.

Правда, в последнее время, Тамара Вольдемаровна этому даже радуется. Потому, что сама она - уже старая. Силы у нее уже не те, здоровье подводит. По хозяйству трудно управляться.

А Зоя и полы помоет, и продуктов купит. И обед - ужин приготовит, и в парк Тамару Вольдемаровну погулять отведет. Давление приемной матери померит, таблетку, в случае необходимости, даст.

Очень помогает ей, одним словом.

Сказать по правде, Тамара Вольдемаровна, никогда не боялась старости. Ведь у нее трое детей, - думала она, и Зойка на подхвате. Всяко, найдется кому ей помочь.

Но, получилось так, что родные дети живут далеко от матери, а все надежды теперь Тамара Вольдемаровна может возлагать только на приемную дочь, которую когда-то считала чужой, и очень трудно к ней привыкала.

А недавно, Тамара Вольдемаровна услышала, как Зоя разговаривает с мужчиной. Она пригласила его зайти в квартиру, но не пустила дальше коридора. Думала, что мать спит, а Тамара Вольдемаровна проснулась уже, и услышала, о чем дочь с этим человеком беседует.

Оказалось, что этот мужчина - отец Зоиной дочери. И, уже не в первый раз, завет ее замуж. Предлагает расписаться, жить вместе, вместе дочь растить. Говорит, что любит их обоих.

А Зоя отказывается. Когда Тамара Вольдемаровна услышала, что отвечает приемная дочь своему кавалеру, ее глаза защипало от слез, а сердце учащенно забилось.

- Я, - сказала Зоя отцу своего ребенка, не хочу жить с тобой. Я хочу жить со своей мамой Томой. Я очень люблю ее, и не хочу ее оставлять. В особенности сейчас, когда она стала старенькой, и ей нужна моя помощь... Уходи скорее, пока мамочка не проснулась...

Хотите больше историй из жизни на канале Отражение?

- Подписывайтесь на канал!

- Ставьте лайки (палец вверх)!

- Делитесь историями с друзьями в социальных сетях, нажимая кнопку "Поделиться"!