Найти тему
myautohelp.ru

Законные и неправомерные причины отказа в выплате страховки по КАСКО

Основной причиной отказа в выплате страхового возмещения по КАСКО является нарушение условий договора.

Например: в договоре страхования есть пункт, в котором прописано, что автовладелец не должен оставлять в ТС документы и ключи без присмотра. В случае угона автомобиля, нахождение в нем этих вещей будет основанием невыплаты страхового возмещения.

В этом случае нарушение условий договора является законным основание для отказа, на первый взгляд. Страхователь сам подписал договор, тем самым согласился с его условиями. С другой стороны, отказ в этом случае противоречит правилам страхования и законодательству РФ. Доказать свою правоту можно будет только в судебном порядке, при этом учесть, что страховщик будет стоять на своем до конца.

До обращения в суд необходимо детально разобраться в вопросе законности отказа. Следует понимать обоснованные или нет страховая компания назвала вам причины.

Например: страхователь оформил полис только от ущерба, а его автомобиль угнали. В этом случае не имеет смысла обращаться в судебные органы и тратить деньги на судебные издержки. Попытка получить выплату будет напрасной, так как нанесение ущерба и угон — это разные страховые риски.

Причин, которыми представители страховых компаний обосновывают отказ, очень много. В каждой компании существует свой список таких причин, порой незаконных, по которым они однозначно откажут в выплате по КАСКО. Эти списки некоторые компании даже размещают на своих сайтах.

Неправомерные причины отказа

Сначала разберемся с причинами, на которые СК ссылается необоснованно, и которые можно оспорить в суде и получить выплату.

Вот далеко не полный список неправомерных причин невыплаты:

  • Потеря договора страхования.
  • Нарушение сроков обращения в компанию по уважительным причинам.
  • Нарушение условий договора. Например: отсутствие сигнализации на момент угона ТС, наличие которой было предусмотрена условия договора. Или в момент угона автомобиль находился не на охраняемой стоянке, а в договоре оговаривалось, где необходимо хранить свое ТС.
  • Невозможность СК выставить регрессное требование, когда невозможно установить кто причинил ущерб. Например: во дворе около дома кто-то поцарапал автомобиль. Автовладелец при обращении в полицию отказался от возбуждения уголовного дела, рассчитывая на то, что по КАСКО ему возместят ущерб.
  • Ошибки в составлении списка повреждений в протоколе ГИБДД, полученных в результате страхового случая.
  • Управление ТС водителем, не вписанным в полис.
  • Отсутствие регистрационных документов и техосмотра. Согласно ст.963 и ст,964 ГК РФ отказ по этой причине является незаконным.
  • Неумышленное искажение информации. Например: при угоне ТС, страхователь в заявлении на выплату написал факт хищения.
  • Не предоставление полного пакета документов для получения компенсации.
  • Ремонтные работы по восстановлению автомобиля до проведения оценочной экспертизы.
  • Изменение идентификационного номера ТС.
Заниженная сумма возмещения по КАСКО и отказ в компенсации оплаты услуг эвакуатора также являются неправомерными действиями со стороны СК.

По всем этим случаям стоит обратиться в суд, заручившись поддержкой специалиста, и можно быть уверенным, что вы получите причитающую вам по договору страхования сумму выплаты по КАСКО.

Законные причины отказа

Выше были перечислены случаи, по которым можно однозначно выиграть дело в суде. Стоит отметить, что не всегда представители страховых компаний выдвигают необоснованные причины для невыплаты. Автовладельцы тоже нарушают законодательство, поэтому в некоторых случаях причины невыплаты страховой компенсации имеет под собой законодательную базу. Хотя по статистике из 100% процентов отказов по выплате по КАСКО всего лишь 20% являются правомерными.Случаи когда СК имеет законное право отказать в выплате компенсации не так уж много. Это видно из следующего списка:

  • Умышленно нанесенный вред ТС.
  • Умышленное искажение данных об автомобиле на момент подписание договора.
  • Грубое нарушение ПДД.
  • Причиной страхового случая стали природные катаклизмы или войны.
  • Конфискация ТС по решению судебных и Государственных органов.
  • Нарушение оформления страхового случая, в результате которого нельзя восстановить полностью обстоятельства произошедшего. Например: при аварии, страхователь предпочел не вызывать представителей ГИБДД, а договориться с виновником ДТП о возмещении ущерба.
  • В момент ДТП водитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, был лишен водительских прав.
  • На момент страхового случая действия страхового договора прекращены.
  • Передача собственником своего ТС в аренду без уведомления СК.
  • Установка дополнительных деталей, не указанных в договоре.

Страхование по КАСКО является добровольным. Автовладелец платит свои деньги не в обязательном порядке, поэтому рассчитывает на более полную защиту в аварийных ситуациях. Желание собственника ТС получить выплату по КАСКО в страховом случае вполне законные.

Это интересно:

Стоит ли оформлять задним числом полис КАСКО?

Каких водителей не очень любят сотрудники ГИБДД?

Защитит ли КАСКО от угона?

Если вам понравилась информация, не забываем ставить «Лайк» и подписаться на канал. Удачной дороги!

Более подробную информацию вы найдете на сайте myautohelp.ru