Найти в Дзене
окно в мир

Призраки замка Чиллингем

Почему нам так интересны средневековые замки? Хранители темных и загадочных историй, они притягивают к себе, как магнитом. Построенные много столетий назад, они помнят кровавые сражения, мужество защитников, измены, заговоры. Почти каждый замок окутан жуткими легендами и слухами. И, как напоминание о трагическом прошлом, являются посланники - призраки, загубленные души, не нашедшие покоя в бренной земле. По-видимому, на туманном Альбионе таких душ оказалось гораздо больше, чем где-либо, что даже подвигло ученых мужей к созданию Словаря британских призраков. Самый популярный замок Великобритании – Чиллингем. Его мрачная история и призраки привлекают к себе тысячи туристов, но побывав в нем, многие признаются, что возвращаться в это место они не намерены. Слишком жуткое впечатление оставляет о себе этот замок.

-2

Построенный в XII веке, замок-крепость Чиллингем дошел до наших дней почти в первозданном виде. Первоначально его окружал глубокий ров, со временем засыпанный. Парк, с гуляющими коровами знаменитой «чиллингемской» белой породы, появился на рубеже XVIII - XIX веков. Замок строился как важное стратегическое сооружение на северной границе Англии и Шотландии в целях защиты от вторжения неприятеля. В течение длительного времени он подвергался нападениям с шотландской территории, но ни разу не был захвачен противником. В свою очередь, замок рассматривался англичанами, как перевалочный «пункт», в котором английские отряды останавливалась перед вторжением на Шотландию. История замка богата посещениями королевских особ - Генри III, Эдуард I, Карл I, Яков I и Эдуард VIII. Интересно, что долгое время замком владели представители семейства Грей, не раз упоминающиеся в пьесах знаменитого драматурга Уильяма Шекспира. В настоящее время по-прежнему собственниками Чиллингема являются потомки рода Грей. Вот откуда корни знаменитого британского высокомерия и заносчивости. Согласитесь, для этого есть причины – англичан по праву можно назвать хранителями исторического наследия своего рода. За замком тянется долгая кровавая история, а там, где муки, смерть, кровь, там души несчастных, которые, не найдя покоя, блуждают по замку. Гиды рассказывают о жестоком палаче, служившем в замке три года и замучившем тысячи пленных шотландцев. Часто в ночной тишине раздаются душераздирающие крики, доносящиеся из глубины подвала. Там находится жуткая пыточная. Посетители, с любопытством стремясь увидеть комнату пыток, покидают ее с чувством содрогания. В комнате не только представлены ужасные орудия пыток, которыми палачи истязали свои жертвы, но и муляжи самих несчастных жертв. Если включить воображение, а оно само включается в мрачном подземелье, то охватывает страх и дрожь.

-3
-4
-5
-6
-7

Еще более удручающее впечатление оставляет темница замка. Это настоящий каменный мешок, в котором есть лишь одно небольшое отверстие. Мрак, сырость и холод охватывает каждого, заглянувшего в него. Пленников здесь ожидала мучительная смерть: с переломанными руками и ногами их бросали в темницу, оставляя на погибель. Тела подолгу не убирали. Только представьте себе зловещую и зловонную картину – разлагающиеся тела умерших, стоны и крики живых. При реставрации замка из темницы было вынесено множество останков. Сегодня можно увидеть, как говорят гиды, последнюю жертву, оставленную в темнице. И жертва эта - маленькая девочка, неизвестная несчастная, чья короткая жизнь окончилась так ужасно. Историки выдвигают предположение, что в подземелье замка были замучены и убиты около 8000 шотландцев.

-8

Замок Чиллингем знаменит не только ужасами подземелья, но и призраками, которые на протяжении столетий обитают в замке. Один из них - Джон Сэйдж. За убийство своей любовницы - Элизабет Чарлтон , он был казнен на территории замка по распоряжению короля Эдуарда I. Его жестокая сущность не нашла себе место в замковых покоях, и он обитает в подземелье, в комнате пыток. Говорят, что за время, как в замке был открыт музей, сменилось несколько смотрителей, а один и вовсе пропал бесследно. Из всех призраков замка, Джон Сэйдж – самый пугающий и отталкивающий. Второй знаменитый призрак – Голубой мальчик. Появляется призрак в Розовой комнате.

-9

Те, кому удалось увидеть призрак, говорили о тусклом голубом сиянии или образе мальчике в голубом костюме, после явления призрака всегда раздавался горький детский плач. Проводя реставрационные работы, строители обнаружили в крепостной стене два скелета – взрослого мужчины и ребенка. При осмотре открылось шокирующее обстоятельство: тела были замурованы живыми и, умирая, оставили ногтями жуткие царапины на каменной стене. На некоторое время явления призрака Голубого мальчика прекратились, но, как говорят смотрители замка, вновь вернулись. Еще один печальный призрак – леди Мэри Беркли. Дух ее покидает ночью свой собственный портрет, висящий в Серой комнате, и неприкаянно бродит по залам замка. Несчастная, узнав об измене мужа, совершила самоубийство. Смерть не успокоила ее страдающую душу, мучительное одиночество сопровождает ее и в потустороннем мире.

Замок живет своей жизнью – суровой, мрачной. Неприступная средневековая крепость продолжает, в сражении со временем и людьми, охранять свои тайны и оберегать своих призраков.