Благодаря ЧМ-2018 Нижегородская область получила инфраструктуру, которой население региона будет пользоваться много лет. Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков в городском пресс-центре 27 июня.
«Благодаря ЧМ-2018 нижегородцы получили инфраструктуру, которая будет использоваться на протяжении многих лет», - сказал он.
Также министр добавил, что режим «технологической тишины», предполагающий введение временного запрета на проведение плановых земляных работ на территориях, примыкающих к площадкам турнира, никак не скажется на подготовке областного центра к отопительному сезону.
«Работы ведутся там, где они не мешают проведению ЧМ – это отдаленные от центра города территории. Во всех районах производится плановая промывка сетей в многоквартирных домах. Что касается части работ в Нижегородском и Канавинском районах, они отложены на июль, август и сентябрь. Но графики составлены таким образом, что на пуске тепла это не скажется, он будет произведен в срок», - подчеркнул Андрей Чертков.
Министр также рассказал о работе энергетической и инженерной инфраструктур фан-зоны и «Стадиона Нижний Новгород». По его мнению, успешное проведение трех из шести нижегородских матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России на практике подтвердило надежность всех систем.
Так, энергоснабжение стадиона и временных сооружений обеспечивается за счет подстанции «Стрелка», а также дополнительных блочных подстанций. Их общая мощность в три раза превышает ту, которую нижегородская площадка ЧМ-2018 потребляла при проведении матчей.
Обслуживанием энергетического оборудования занимается более сотни человек. По окончании турнира блочные подстанции будут использоваться для нужд энергоснабжающих организаций, а мощности подстанции «Стрелка» сделают еще более надежным энергоснабжение потребителей Канавинского и Московского районов Нижнего Новгорода. В министерстве рассчитывают, что это станет стимулом для дальнейшего развития данных территорий.
Большая работа в рамках подготовки к ЧМ-2018 была проведена и в отношении обновления систем водоснабжения и водоотведения. В частности, ОАО «Нижегородским Водоканалом» была установлена система очистки воздуха в рамках реконструкции Главной насосной станции. Это позволило ликвидировать проблему неприятного запаха, на который жаловались жители окрестных домов.