Найти тему

Погранзастава не только выстояла 22 июня 1941, но и воевала дольше чем Нидерланды, Бельгия, Дания и Люксенбург

В Молдавской АССР, у реки Прут, располагалась 5-я пограничная застава, на которой проходил службу мл. сержант Михальков В. Ф.

22 июня в 4-15 утра воздух сотрясла артиллерийская канонада, фашисты предприняли попытку переправиться на лодках, и по мосту соединявших два берега. Советские пулеметчики заступившие в наряд, имели отличную позицию, в кустах возле моста, и встретили наступающих румын интенсивным огнем.

изображение: waralbum.ru
изображение: waralbum.ru

Михальков и его отделение, удачно замаскировавшись в кустарнике у самой воды, встретило противника огнем из пулемета и прицельным метанием гранат. Враг неся огромные потери так и не сумел переправиться на противоположный берег. Ударами с воздуха и с огнем артиллерии началась новая волна атаки. Минометчики врага, обрушили шквал мин на заставу, немецко-румынским соединениям удалось переправиться и выйти в тыл красноармейцам, захватив блокгауз. Сказывалось превосходящее в десятки, а может и в сотни раз превосходство в живой силе и технике.

Начальник заставы поставил Михалькову боевую задачу, выбить гитлеровцев из блокгауза, и занять в нем оборону. Застава несла огромные потери и в распоряжение Василия выделили только четверых пограничников. Враг находящийся в оборонительном сооружении превосходил числом в несколько раз. Тем не менее красноармейцы под прикрытием ночи, под пулями пулеметчиков, незаметно подобрались к гитлеровцам и закидали огневую точку гранатами. После взрывов красноармейцы ворвались в укрытие и принялись добивать неприятеля. Приказ был выполнен.

В итоге погранзастава смогла выстоять одиннадцать первых, самых трудных дней войны...

Продолжение следует...

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.