Найти в Дзене
Финансовая газета

Власти определились с вопросом продажи безрецептурных лекарств в магазинах

Работа над резонансным законопроектом, который разрешил бы продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах, прекращена. Сейчас уже окончательно решено, что такие препараты реализовывать в супермаркетах будет нельзя. Это решение связывают с уходом Игоря Шувалова с поста первого вице-премьера.

В письме, направленном в адрес Минздрава, Минпромторга и других ведомств, сказано, что вопрос разработки нормативного акта о продаже лекарств в магазинах был снят с контроля правительства после того, как о нем доложили вице-премьеру Татьяне Голиковой. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма Департамента соцразвития правительства РФ.

Ее представитель пояснила, что в ходе общественного обсуждения законопроект получил много отрицательных отзывов, поэтому Минпромторг сам предложил прекратить работу над документом.

Законопроект, о котором идет речь, был разработан Минпромторгом в конце прошлого года по поручению бывшего вице-премьера Игоря Шувалова. Еще раньше, в 2014 году, он поручал Минздраву сформировать перечень медикаментов, которые можно было бы продавать в продуктовых магазинах. Эксперты отмечают, что разработка законопроекта прекращена непосредственно из-за ухода Шувалова из правительства (он перешел в ВЭБ) и возвращения Голиковой, которая еще раньше занимала пост главы Минздрава.

Как ранее писала «Финансовая газета», авторы законопроекта считали, что свободная реализация лекарственных препаратов, отпускаемых без рецепта, в обычных магазинах при наличии у них лицензии на фармацевтическую деятельность повысит уровень их доступности, а также создаст дополнительные условия для своевременного пополнения домашней аптечки, что позволит экономить время, особенно для занятой части населения. Это, в частности, относится к безрецептурным противопростудным, абсорбирующим, желудочно-кишечным и жаропонижающих препаратам, а также средствам наружного применения и витаминам.

«Обращаясь к зарубежному опыту, следует отметить, что в США без рецепта можно купить витамины, сиропы от кашля, ряд антигистаминных препаратов, глазные капли, гомеопатические средства, реализуемые в продовольственных магазинах. В Германии и Великобритании лекарства разделены на два типа, одни продаются исключительно в аптеках, другие можно найти в неспециализированных магазинах», − объясняли авторы законопроекта.

Однако через некоторое время председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов подверг законопроект резкой критике. По его мнению, следствием того, что создаются неравные условия ведения деятельности, станет закрытие большого количества аптек, которые не выдержат конкуренции с крупным торговым бизнесом.

На такую же позицию встала и ФАС, считая, что подобная ситуация создаст дискриминационные условия для аптечных сетей. Результатом этого может стать снижение доступности для пациентов не только тех препаратов, которые предлагается разрешить к продаже в магазинах, но и всего перечня лекарственных препаратов, в первую очередь рецептурных. Кроме того, по мнению председателя Комитета, это может привести к тому, что льготные категории граждан не будут иметь возможности бесплатно получить жизненно важные лекарственные препараты.