Найти в Дзене
Фонтанка.ру

Нас к чему-то готовят: связаны ли пенсионная реформа, рецепты из объедков и закон о валежнике

Собственное фото, CC BY-SA 2.5, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=363280
Собственное фото, CC BY-SA 2.5, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=363280

Нам разрешат собирать грибы на продажу, а валежник - для личных нужд. А еще советуют учиться готовить из объедков

Медведев объявил о повышении пенсионного возраста всего две недели назад, а информационная повестка наполнилась хорошими новостями под завязку. Такое ощущение, что все ведомства и службы думают, как бы сделать жизнь небогатого россиянина как можно более сносной.

Мы сейчас не говорим о тех буржуях, которые ездят на личных авто и мучаются от роста цен на бензин, а еще от того, что заграничные туры подорожали. Мы об обычных людях, которые сводят концы с концами. Или не сводят.

О них все мысли властей предержащих.

Совет федерации в срочном порядке выясняет, что считать «валежником», а что — нет. Потому что россиянину теперь можно его собирать для личных нужд: дом топить или баньку построить. Закон, разрешающий заготовку хвороста, валежника и сухостоя, президент подписал еще 18 апреля. Но бежать в лес за древесиной можно не раньше 1 января 2019 года. Тем не менее, это серьезный прорыв, потому что всего пару лет назад Рослесхоз особым письмом рекомендовал субъектам Федерации считать растаскивание поваленных ветром деревьев хищением. И судить расхитителей.

Госдума тем временем разрабатывает законопроект, который разрешит собирать ягоды и грибы на продажу. Да, их и так продают на стихийных рынках у метро грибники, а банку черники можно купить прямо на трассе, проложенной вдоль лесополосы. Но сейчас это — незаконно. Теперь у жителей деревень и сел появится вполне легальный способ заработка, не придется прятаться с бидончиком морошки от участкового.

В Интернете стали появляться рекомендации не выбрасывать продукты, а учиться готовить из подсохшего хлеба и рыбных голов. «Не стесняйтесь сохранять кости и остатки с тарелок ваших гостей — все это можно сохранить для супов и соусов» - убеждает телеведущая Елена Чекалова на сайте агентства ТАСС. И ссылается на мировой опыт: за рубежом движение за использование слегка просроченных продуктов давно считается формой социальной ответственности граждан. Как раздельный сбор мусора. Именно заботой о минимизации пищевых отходов обусловлен интерес европейцев к блюдам из «мусорной еды». У них там морковку или огурец могут выбросить только за то, что овощ уродился недостаточно ровным и красивым. А «просроченный» продукт вполне съедобен еще минимум неделю.

Надо отметить, что российские традиции предприятий торговли уже давно развиваются в этом ключе. Например, обыватель может не подозревать о таком пищевом компоненте, как «освежитель мяса». А это самый ходовой товар у производителей пищевой химии в летний период, практически все мясо, продающееся в замаринованном под шашлыки виде, его добавляют. Залежавшиеся на прилавке сосиски в какой-нибудь мелкой лавочке запросто могут помыть в тазике с мылом, чтобы не были скользкими. А выкладывание на полки слегка просроченных продуктов вперемежку со свежими и вовсе можно считать классическим маркетинговым ходом сетевых супермаркетов.

Видимо, впереди — воскрешение позабытых навыков вроде штопки носков и вязания ковриков из разрезанных на полоски заношенных трикотажных вещей. В принципе, если ничего не покупать, то цены не очень высокие. Похоже, еще лет пять таких новостей, и все мы будет абсолютно готовы к долгой активной жизни без пенсии, но с минимумом ресурсов.