Ранним утром 1 ноября 1945 года, было ветрено и пасмурно. Еще окончательно не растаял сумрак ночи, а низко бегущие, клубящиеся серые облака смешивались с гарью пожаров в глубине побережья острова Кюсю, упирающихся сотнями столбов в небо, вызванных многочасовыми бомбардировками,
и огнем главных калибров линкоров, чьи силуэты смутно угадывались позади, за пеленой дождя и водяных брызг.
Бомбардировка продолжалась и сейчас, набившиеся в тесные коробки десантных судов морпехи Корпуса США, ощущали ее раскаты даже несмотря на сильное волнение моря.
Большинству из них, даже немногочисленным ветеранам прошлогодней высадки в Нормандии, было страшно. Буквально час назад все они стали свидетелями многочисленных атак камикадзе, волна за волной накатывающихся из предрассветной мглы на Флот вторжения.
Алым пятном, то разгоравшимся ярче, то тускневшим, был очерчен силуэт линкора «Миссури», дифферент на нос которого, был настолько очевиден, что было странно, почему корабль еще не опрокинулся. Линкор поразило 5 или 6 самолетов с летчиками-камикадзе подряд. Впрочем, точного числа поражений никто не вел.
Десантники знали, что на стремительно приближающейся береговой полосе, их будет ждать отчаянное сопротивление японцев, бойня будет чудовищная…
Постойте, спросите вы.
Какой линкор «Миссури»?
Какой пожар на нем и дифферент на нос?
Ведь именно на борту данного линейного корабля, 2 сентября 1945 года, была поставлена точка, в длившейся 6 лет и 1 день Второй мировой войне.
А вполне могла и не быть поставлена. И начало операции «Даунфол» могло пойти даже по значительно более худшему сценарию, чем наши фантазии выше.
Итак, вступление в войну против Японии Советского Союза и атомная бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки, весьма вероятно все же явились теми факторами, которые позволили Второй Мировой завершиться в 1945 году.
Стратеги США и Великобритании, еще летом, считали иначе. Несмотря на череду поражений, преследующих Страну Восходящего Солнца начиная с 1943 года, к началу 1945, японская армия, ВВС и флот, оставались вполне внушительной силой.
И за Метрополию японцы собирались драться до последнего.
Союзники не видели иной альтернативы, кроме вторжения непосредственно на территорию Японии.
Была разработана операция «Даунфол», подразделяющаяся на две стадии: операцию «Олимпик» - вторжение на остров Кюсю, запланированное на 1 ноября 1945 года, и операцию «Коронет» - высадку на Хонсю 1 марта 1946 года.
Общее количество задействованных в операции сил, должно было составить 42 дивизии, преимущественно армии США. 6 воздушных армий, весь Тихоокеанский флот США, Тихоокеанскую эскадру Соединенного Королевства (включая австралийские силы).
Совокупное участие приняли бы 1,5 миллиона военнослужащих первой волны, почти 3 миллиона второй и резервов.
42 авианосца, 24 линейных корабля и несколько сотен крейсеров и эсминцев различных классов, плюс порядка 1000 десантных судов, должны были обеспечить вторжение.
Всей этой ошеломляющей мощи, в августе 1945 года, японцы были готовы противопоставить примерно 40 кадровых дивизий и остатки некогда могучего Императорского флота, в количестве нескольких десятков разнотипных единиц.
Но основной их козырь был даже не в этом. Готовясь к последней решительной схватке, Япония старательно наращивала силы смертников-камикадзе, приберегая оставшиеся ВВС и усиленно производя новые самолеты.
К осени 1945 года они смогли бы предоставить для действий камикадзе почти 10 тысяч различных самолетов, включая учебные.
В так называемом «Национальном ополчении» Японии, на момент лета 1945 года, уже было 28 миллионов человек. Призыв был набрать 100. Учитывая повсеместный фанатизм и беззаветную преданность своей стране, можно упрощая сказать – в войну было бы вовлечено все население Японии, способное хоть как-то держать оружие. Невзирая на пол и возраст.
Ввиду острейшей нехватки ресурсов, производственных мощностей, и квалифицированных кадров, для нужд подобного ополчения был даже организован выпуск дульнозарядных ружей, по чертежам XIX века. Плюс холодное оружие и самодельная взрывчатка. В ход пошло бы все.
Давайте даже не будем продолжать фантазировать дальше.
Очевидно, к чему привело бы вторжение в подобных условиях.
Одно лишь то, что совокупные потери в 1 миллион человек, Союзники не считали чересчур завышенными, и осуществляли планирование, исходя примерно из подобной цифры…
Возможно, это покажется излишне циничным, но грибы атомных взрывов 6 и 9 августа 1945 года, в итоге сохранили немало жизней, как американских солдат, так и населения Японии.
Вам будет интересно узнать о предшествующих событиях войны с Японией:
Атака на Токио
Последний бой линкора "Ямато"
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся! Скоро выйдет следующая!